Новости

21.07.2014 08:15
Рубрика: Экономика

Отделение Нацбанка Украины в Крыму уничтожило 48 миллионов гривен

МВД по республике Крым возбудило уголовное дело по факту уничтожения в шредере 48 миллионов гривен (около 145 миллионов рублей) в отделении украинского Нацбанка в Крыму, пишет "Коммерсант".

По данным издания, в мае этого года, когда Нацбанк Украины отозвал лицензию у Черноморского банка развития и реконструкции (ЧБРР), тот обжаловал действия украинского регулятора в хозяйственном суде Крыма. На основании иска, в котором банк претендовал на 5,5 миллиона гривен, зависших на его корсчете в Нацбанке Украины, хозсуд вынес решение о запрете вывоза денег из крымского управления регулятора. Однако когда представители банка и полицейские прибыли в здание Нацбанка в Симферополе, там уже уничтожали арестованные деньги.

Оказалось, что уничтожить деньги, вывоз которых был запрещен решением суда, распорядился Киев. В результате вмешательства стражей порядка удалось сохранить 3,7 миллиарда гривен (более 1 милларда рублей), которые тоже подлежали уничтожению в измельчителе бумаги. Полицейские также пресекли вывоз из республики монет и слитков золота на 600 миллионов гривен (1,8 миллиарда рублей), хранившихся в управлении Нацбанка Украины.

"По устному приказу из Киева, используя шредер, сотрудники управления Нацбанка с 5 по 7 мая измельчили, как потом подсчитали в следственных органах, 48 миллионов гривен, что было эквивалентно по курсу ЦБ на тот момент 145,6 миллиона рублей", - отмечается в сообщении МВД. Судьба арестованных денег и ценностей окончательно решится в конце июля. Как отмечает издание, арестованные средства могут пойти не только на расчеты с ЧБРР, они могут быть "национализированы" и "отданы фонду защиты вкладчиков", который уже выплатил 11 миллиардов рублей по долгам украинских банков. Уголовное дело возбуждено по статье "умышленное уничтожение или повреждение имущества".

Экономика Финансы Валютный рынок ЮФО Республика Крым