Новости

21.07.2014 17:07
Рубрика: В мире

Мэр Харькова назвал заказчиков покушения

Мэр Харькова Геннадий Кернес назвал министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуту в числе возможных заказчиков покушения на него. Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода".

При этом он начисто отверг некую "российскую версию" покушения. "Считаю, что когда вы у меня спрашиваете о так называемом "российском следе", я даже не хочу говорить о российском следе, потому что не могу понять, зачем вам это надо", - заявил Кернес.

Кернес сообщил, что озвучил свою версию покушения в ходе беседы со следователями, навестившими его. "Я им сказал, кого я подозреваю, то есть Авакова и назвал Балуту. Я верю в ящик в "Фейсбуке", который был сломан, где была их переписка", - сообщил Кернес.

По его словам, проводящееся сейчас следствие по этому громкому делу является "имитацией, а не следствием".

"Уже столько прошло времени - с мая, а уже июль, а дело до сих пор в процессе. И я даже не могу понять, что на сегодня уже сделано в этом деле", - сообщил Кернес, который вернулся на Украину 17 июня после долгого курса лечения в Израиле.

Харьковский градоначальник сообщил о том, что в случае, если представители украинских правоохранительных органов не найдут организаторов покушения, он оставляет за собой право обращения в соответствующие европейские инстанции.

Покушение на известного политика произошло 28 апреля около 11 часов утра на Белгородском шоссе Харькова, когда он катался на велосипеде.

Выстрелы были нанесены из придорожной полосы. Одна пуля пробила печень, другая - легкое, пройдя навылет ниже сердца. Геннадий Кернес был доставлен в больницу в критическом состоянии с большой кровопотерей и на следующий день переправлен на лечение в Израиль.

В мире экс-СССР Украина Покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса