Новости

21.07.2014 00:27
Рубрика: В мире

Земля, богатая гениями

На берегу Адриатики были изобретены парашют, торпеда и дирижабль
Хорватия - родина многих изобретений, которые изменили человечество, а сегодня ими пользуется весь мир. Когда в XVII веке изобретатель, философ и лексикограф Фауст Вранчич собрал парашют из ткани, натянутой на деревянную раму, в Венеции никто не мечтал, что на Хорватию в будущем будет можно смотреть с высоты птичьего полета. Благодаря известному изобретению сегодня красоты хорватской природы можно оценить со всех перспектив.

XIX век был поворотной вехой во всем мире, именно в нем были совершены открытия, изменившие будущее. Так, хорваты своими изобретениями дали знать всему миру о Хорватии. Торпеда, удивительное изобретение морского офицера Ивана Блажа Луписа, хотя использовалось и не в мирных целях, безусловно, оставило свой след в истории.

Многие не знают, но дирижабль в том виде, каким он сегодня стал, на самом деле изобрел хорватский конструктор венгерского происхождения Давид Шварц. Он изготовил первый управляемый воздушный корабль с металлическим каркасом. Однако внезапная смерть не дала ему обрести всемирную славу. Она досталась известному нам сегодня Жану Батисту Мари Шарлю Мёнье, который проектировал свой летательный аппарат - предшественник сегодняшних пассажирских самолетов - на основании проекта Шварца.

Мохо, больше известное как граница (поверхность) Мохоровичича, - изобретение хорватского геофизика Андрея Мохоровичича - помогает сегодняшним экспертам правильно определять точки очага землетрясения. А изобретение криминалиста Ивана Вучетича - система классификации пальцевых узоров, иначе говоря, дактилоскопия - сегодня активно используется в борьбе против криминала.

Нельзя не упомянуть Николу Тесла, хорватского гения, без которого люди не смогли бы смотреть телевизор, сидя в кресле и щелкая кнопками на пульте дистанционного управления. Хорватский гений изобрел не только пульт дистанционного управления, но и повлиял на технологическое продвижение мира. В списке его открытий и достижений изменяемый ток, трансформаторы, гидроэнергия, индукционные двигатели, генераторы, беспроводный перенос энергии и многие другие изобретения.

В начале ХХ века химик и металлург Франьо Ханаман вместе с Александром Юстом разработал процесс производства лампы с вольфрамовой нитью. Тем временем хорватский изобретатель польского происхождения Славолюб Пенкала запатентовал свою автоматическую ручку. Он же выдумал и термобутылку, ротационную зубную щетку, построил первый самолет в Хорватии, его считают и отцом современного ховеркрафта (судно на воздушной подушке, способное передвигаться над поверхностью воды. - "РГ").

Работа сегодняшнего MP3-плеера базируется на изобретении хорватского программиста Томислава Узелаца, который разработал программное обеспечение для прослушивания музыки AMP. Его потом приспособили для работы в системе Windows американские студенты и назвали его WinAMP.

В XXI веке не дал миру забыть о хорватах молодой Анте Римац, владелец общества "Римац Аутомобили", производитель первого хорватского электрического автомобиля Concept One. Это самый быстрый автомобиль с отличными техническими характеристиками. Первая модель современного технологического чуда, достигающая скорости 100 км/ч за 2,8 секунды, скоростью больше 300 км/ч, была доставлена в январе 2013 года неизвестному покупателю. Удивительно, но автомобиль был произведен в течение только четырех месяцев.

Известные хорваты по всему миру активно рекламируют красоты Хорватии, как очень привлекательного мирового туристического направления. Множество известных мировых селебрити и звезд шоу-бизнеса проводят свой отпуск в Хорватии. На этой стране остановили свой выбор Бейонсе, Берни Экклстоун, Арманд Ассанте, Роман Абрамович, Ларри Пейдж, известные члены династии Херст, сестры Хилтон, Микки Рурк, Бой Джордж, Робби Уильямс, группа "Роллинг стоунз", Снуп Догг, Эллен Дедженерес и Портия де Росси и многие-многие другие.

В Хорватии снимали фильм о принцессе Диане, популярный сериал "Игра престолов", сериал о семействе Борджиа. Фантастическим бэкграундом многих кинокартин стали идиллические и мистические хорватские пейзажи, которые туристы сами могут исследовать и почувствовать себя героями фильмов.

В мире Европа Хорватия