Новости

21.07.2014 00:39
Рубрика: В мире

Израиль перешел в наступление

"Нерушимая скала" обрушилась на сектор Газа
Руководство Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) в воскресенье объявило о расширении наземной фазы операции "Нерушимая скала" и вводе в сектор Газа крупных дополнительных сил пехоты и бронетехники. Между тем ожидалось, что именно в выходные конфликтующие стороны могут при участии посредников объявить о долгожданном перемирии. Но миссия главы МИД Франции Лорана Фабиуса, прибывшего на Ближний Восток, закончилась провалом. После его отъезда из Израиля конфликт, наоборот, вспыхнул с новой силой.

Главной целью сухопутной операции, которая была начата с личной санкции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, объявлено уничтожение тоннелей, ведущих из Газа на территорию Израиля, а также ликвидация баз и формирований палестинских группировок. За минувшие три дня ЦАХАЛ нанес 450 ударов по позициям палестинцев и обнаружил более 30 тоннелей, ведущих из анклава на территорию Израиля.

Всего с начала операции по сектору со стороны Израиля нанесено более 2500 ракетных ударов. В результате уничтожено более 3000 ракет, имевшихся на вооружении у палестинцев.

По данным ЦАХАЛа, за тот же период из сектора Газа были выпущены 1637 ракет. Лишь 340 из выпущенных ракет, то есть только пятая часть, были сбиты системой ПРО "Железный купол", об эффективности которой неоднократно говорили израильские военные. 1228 ракет разорвались на израильской территории, остальные упали в секторе Газа. Большого числа жертв среди израильтян удалось избежать благодаря грамотной системе оповещения и своевременной эвакуации граждан в бомбоубежища.

Счет жертв среди мирных жителей, погибших в результате резкого обострения с прошлой пятницы палестино-израильского конфликта, пошел уже на сотни. В воскресенье утром израильские войска вошли в густонаселенные окраины города Газа, который является столицей палестинского анклава. Бои идут в районе Шиджаийя, где проживают около 200 тысяч палестинцев. По данным палестинской стороны, которое приводит агентство РИА Новости, за трое минувших суток погибло более 370 человек, около трех тысяч ранены. "Официальная статистика не успевает за ростом потерь", - заявил собеседник агентства. В числе погибших оказался сын третьего человека в иерархии ХАМАС в секторе Газа, члена политбюро движения, Халиля аль-Хайи. По данным Агентства Франс Пресс, среди жертв интенсивного обстрела, которому подвергся восточный пригород города Газа, двое детей.

В воскресенье только за час, как сообщают палестинские источники, в морги и больницы Газы поступило около сотни убитых и раненых. Все попытки через международные гуманитарные организации добиться от Израиля разрешения на проезд в район боев машин скорой помощи оказались тщетными. Местные медики приняли решение ездить за ранеными на свой страх и риск. Потери израильтян значительно ниже: в воскресенье погибли трое военнослужащих и двое мирных жителей, которые стали жертвами палестинских ракет и мин.

Израиль с 7 июля проводит военную операцию в секторе Газа против правящего там исламистского движения ХАМАС и различных палестинских группировок. После 10 дней воздушных бомбардировок сектора Газа было принято решение о начале наземной фазы операции "Нерушимой скалы". О серьезности намерений Израиля говорит тот факт, что ЦАХАЛ получил квоту на призыв 60 тысяч израильских резервистов: к воскресенью ряды Армии обороны Израиля пополнили уже 53,2 тысячи человек.

На этом фоне провалились попытки международных посредников способствовать разрешению палестино-израильского конфликта мирным путем. Сначала стороны отвергли инициативу Египта, предусматривающую безусловное прекращение огня в секторе Газа, которая была выдвинута Каиром на минувшей неделе. Причем кабинет безопасности Израиля принял мирную инициативу, однако Биньямин Нетаньяху проигнорировал это решение и отдал ЦАХАЛу распоряжение возобновить удары по сектору Газа и начать наземную фазу "Нерушимой скалы". Наконец, в субботу израильского премьера попросил о перемирии французский министр иностранных дел, встретившийся с ним лично. Однако Нетаньяху решил не прислушиваться к "зову Европы". "Призыв к прекращению огня не находит отклика, и это нас серьезно беспокоит. Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить роста числа жертв, которых уже слишком много", - только и смог констатировать Фабиус.

Между тем

Россия в случае эскалации напряженности в секторе Газа будет готова организовать вывоз россиян, проживающим там, в более безопасные места. "Как известно, в секторе Газа проживает много наших соотечественниц, которые вышли замуж за местных жителей. Нужно быть готовыми к тому, что в случае продолжения ухудшения ситуации мы будем готовы оказать содействие их переезду в более безопасные места", - заявил заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники