Новости

21.07.2014 15:38
Рубрика: Экономика

Лекарства можно будет купить в магазине

В Минздраве России подготовили проект перечня безрецептурных лекарственных препаратов, разрешенных к продаже в продовольственных торговых сетях. После утверждения правительством эти препараты мы сможем покупать в обычных супермаркетах.

В перечень вошло всего семь терапевтических групп: антисептики (полоскания, пастилки и аэрозоли) от заболеваний горла, препараты железа, лекарства от насморка на основе морской воды и поваренной соли и от симптомов простуды, активированный уголь, противовирусные и антиаллергические мази и кремы.

Разработка перечня шла с трудом - против решения продавать в магазинах лекарства поначалу выступал и сам Минздрав, и некоторые эксперты, и общественные объединения фармацевтов и провизоров. За - торговые сети и некоторые пациентские организации. В то же время Минпром настаивал на включении в перечень всех безрецептурных лекарственных препаратов. Спорный вопрос решался на самом высоком уровне - подготовить перечень безрецептурных лекарств, разрешенных к продаже в продовольственных магазинах, а также разработать порядок их реализации поручил Минздраву, Минпрому и Минэкономики первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.

В конечном счете, при разработке проекта перечня Минздрав руководствовался двумя критериями: отсутствие особенностей хранения и минимальный риск даже при несоблюдении инструкции к применению этих препаратов.

- Я думаю, что это правильное решение, - заявил "РГ" заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. - Это просто удобно потребителям, за рубежом подобные лекарства можно купить даже в маленьких магазинах. У них длительные сроки годности, они не требуют специальных условий хранения. Главное - чтобы покупатели обращали внимание на срок реализации, а продавцы не пытались расширить список разрешенных к свободной продаже препаратов, как это подчас делают в аптеках, продавая, например, антибиотики без рецепта.

Последние новости