Новости

21.07.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Выходные вплавь

Мощный ливневый циклон затопил Владивосток, а в двух районах Приморского края объявлен режим ЧС
Мощный ливневый циклон накрыл в конце минувшей недели Приморский край. В итоге в течение шести часов выпала месячная норма осадков, были затоплены низменные участки Владивостока, размыт грунт сопок, на проезжие части дорог сошел сель. В Партизанском и Красноармейском районах продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

По словам вице-губернатора региона Александра Лося, острых проблем жизнеобеспечения в районах края не зафиксировано. Ведется сбор данных по обстановке в муниципалитетах. Нарушений в системах электроснабжения и связи нет. Там, где дождь частично размыл дорогу, проезд автотранспорта обеспечен.

- Небольшие переливы через дорогу произошли в Дальнереченском, Пожарском и Красноармейском районах. Но ситуация не критична. Там, где требуется, специалистами ведутся работы по расчистке труб, кюветов, - подчеркнул директор департамента дорожного хозяйства Алексей Ширшов.

Больше всего досталось Владивостоку. Синоптики заранее предупреждали о циклоне, власти были к стихии готовы, но ливни с грозой, громом и ветром, видимо, непобедимы. Так, в краевом центре оползень сошел на частный одноэтажный дом, в котором проживают два человека. По данным краевого управления МЧС, люди не пострадали. Дерево упало на воздушный пешеходный переход - также обошлось без пострадавших. Прокуратура проводит проверку соблюдения требований законодательства о градостроительной деятельности при возведении трассы на въезде на Золотой мост: с сопки сошел оползень, парализовав движение автомобилей.

Затоплен ряд заведений, находящихся в полуподвальных помещениях города. Вода выкорчевала тротуарную плитку на пригорке улицы Набережной, образовался провал грунта глубиной более двух метров, оголивший электропровода и линии связи.

- Это трасса кабельной линии электропередачи. На ее восстановление потребуется около недели, - сообщила пресс-секретарь филиала "Приморские электрические сети" Татьяна Кравченко.

Как всегда при обильных осадках, в воде плавали машины по улице Пограничной. Вчера там еще не были открыты многие магазины. На улице чувствуется неприятный запах, возможно, потому, что она находится в районе так называемой Миллионки - старого района города, где сохранились уличные туалеты. Сохнущая на улице мебель из кафе - характерная картина для вчерашнего Владивостока. Все выходные на улицах работали спецмашины, очищая построенную недавно ливневую канализацию, которая при сильных осадках моментально забивается щебнем и мелкими камнями.

Зрелищной была и картина затопления федеральной трассы М-60 в низменном районе станции Седанка. Вода на метр поднялась на стороне дороги, ведущей из города, и заезжать туда автомобили не рисковали.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток