Новости

21.07.2014 15:00
Рубрика: В мире

В Ливии может возобновиться гражданская война

В столице Ливии Триполи продолжаются ожесточенные бои между враждующими группировками, несмотря на заключенное 18 июля перемирие. Главным полем битвы остается международный аэропорт. В результате столкновений за последнюю неделю погибло около 50 человек и больше 100 получили ранения.

Группировка "Зинтанская бригада", которая поддерживает генерала Халифу Хафтара, использует зенитные установки и системы залпового огня "Град". Аэропорт все еще контролируется силами генерала, однако в результате действий исламистских формирований, которые пытаются отбить транспортный узел, инфраструктура объекта сильно разрушена, а 90 процентов самолетов повреждено. По самым скромным подсчетам ливийских властей, после прекращения огня на восстановление аэропорта потребуются сотни миллионов долларов.

По словам официального представителя службы безопасности аэропорта, последние атаки стали самыми массированными за все время противостояния. А представитель официальных властей района Каср бен-Гашир, в котором разворачиваются основные боевые действия, Мохаммед Абдулрахман сетует, что местные жители стали заложниками противостояния группировок: "Снаряды летят в нас со всех сторон. Дети сильно испуганы. Людям приходится бежать из своих домов".

В миссии Европейского союза в Ливии на своей страничке в социальной сети Facebook заявили, что сильно обеспокоены непрекращающимися боевыми действиями в Триполи, и призвали к мирному разрешению конфликта. В заявлении говорится, что только при помощи "политического урегулирования через мирный демократический процесс" можно нормализовать ситуацию.

В то время как многие международные организации, в том числе ООН, и бизнес-компании уже эвакуировали своих сотрудников из страны, ливийские власти в очередной раз просят международное сообщество помочь в стабилизации обстановки. Министр иностранных дел государства обратился к ООН за помощью. Он заявил, что Ливия рискует стать "несостоявшимся государством", если не будут предприняты меры. При этом министр подчеркнул, что речь идет именно о помощи ливийскому народу, а не об иностранной вооруженной интервенции.

Тем временем, все больше экспертов приходят к неутешительному для ливийцев выводу: спустя три года после революции и военного вмешательства НАТО, в результате чего был свергнут режим Муаммара Каддафи, слабое центральное правительство Ливии оказалось неспособно контролировать ситуацию и рост повстанческих группировок в стране.

Между тем

Ситуацией в Ливии обеспокоены соседние страны, которые опасаются, что беззаконие и насилие может перекинуться на пограничные районы. Причем эти опасения уже начинают оправдываться. Так, в субботу на ливийско-египетской границе в результате обстрела КПП погибли 22 египетских солдата.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии