Новости

21.07.2014 00:50
Рубрика: Экономика

Сталь вне санкций

Дмитрий Медведев оценил потенциал металлургов
Россия будет отстаивать интересы отечественных производителей на мировых рынках, несмотря на любые санкции.

В пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Новолипецкий металлургический комбинат, где принял участие в торжественном собрании, посвященном празднованию Дня металлурга. Перед самим мероприятием главе правительства показали цех по производству проката с полимерным покрытием. Посмотрел Медведев и самую современную в России домен

ную печь "Россиянка", построенную уже после распада СССР. Как рассказали премьеру, в год печь производит 4,2 миллиона тонн чугуна, из которого можно изготовить столько стального листа, что им можно было бы охватить земной шар по экватору 20 раз. Затем Медведева провели к центральному пульту управления доменной печи, где оператор в режиме онлайн на нескольких экранах наблюдает как за процессом производства, так и за дальнейшими этапами производственного процесса. "Очень интеллектуально", - оценил работу центра премьер.

Закончив осмотр комбината, Дмитрий Медведев проследовал к ожидавшим его металлургам, которым вручил государственные награды. Среди награжденных было около 20 человек. Глава правительства пообещал собравшимся, что государство будет отстаивать интересы отечественных производителей на всех мировых рынках, в том числе в Европе и США. По его словам, сегодня за отечественную продукцию приходится бороться, однако эта работа будет продолжена во всех странах, включая Америку и государства Европы. "Ваше предприятие поставляет продукцию более чем в 70 стран, имеет различного рода филиалы и предприятия в других странах. Российские производители работают по всему миру, ничем не уступая мировым партнерам", - убежден глава кабмина.

Правда, остается такой чувствительный инструмент воздействия на российскую экономику, как санкции. Общаясь со студентами, проходящими практику на Новолипецком комбинате, Дмитрий Медведев не стал исключать возможность влияния санкций и на российскую металлургическую промышленность. "Это программа ограничения нашей страны, или, как принято говорить, сдерживания", - сказал премьер.

Впрочем, по его мнению, сломать экономику санкции не смогут, и в этом отношении все будет нормально. "Это плохо, скорее, по другим причинам: потому, что санкции вносят сумятицу в международные отношения..., - считает глава кабмина. - Но от этого не выиграет никто". В то же время премьер заметил, что санкции США - это пример недоброкачественной конкуренции, и нужно разбираться в этой ситуации в рамках ВТО и других международных институтов.

Свой рабочий визит в Липецк Дмитрий Медведев продолжил приемом граждан в региональном отделении партии "Единая Россия". С вопросом подготовки детей-беженцев с Украины к новому учебному году к премьеру обратилась директор одного из липецких лицеев Светлана Тюнина. По ее словам, в лицей уже обращаются родители с вопросом о том, как такие дети будут учиться. "Дети должны быть обеспечены учебниками, письменными принадлежностями, программы у нас разные, и необходимо их органичное вступление в нашу образовательную систему", - сказала Тюнина.

Дмитрий Медведев заметил на это, что детям необходим адаптационный период, чтобы они не чувствовали себя обиженными и униженными, если в чем-то будут расходиться по знаниям с российскими школьниками. "Времени до наступления нового учебного у нас немного. Придется все делать на ходу, может быть, даже опытным путем, определяя кого в какой класс", - сказал председатель правительства. Причем подобная проблема существует и по зачислению студентов в высшие учебные заведения. "Там та же самая ситуация. Или при переводе, когда молодые люди с Украины учились у себя и, по сути, пытаются перевестись на учебу в российские вузы. Далеко не всегда они способны предоставить документы о том, где и когда они учились. Придется какое-то тестирование, видимо, проводить, чтобы понять, готов ли человек в принципе учиться. Но это применительно к высшему образованию. Среднее у нас является общеобязательным, и здесь мы в любом случае будем учить", - пообещал премьер.

Со своей стороны руководитель кабмина намерен поручить министру образования и науки Дмитрию Ливанову разработать подробные рекомендации по зачислению детей-беженцев из Украины в российские школы и детские сады. "Думаю, что нужно будет выпустить специальные рекомендации, достаточно подробные, о том, каким образом производить зачисление таких детей", - сказал Медведев. По последним данным, в одной только Липецкой области таковых сейчас находится порядка трех тысяч человек. "Из них значительное количество - это дети, у многих из которых даже документов нет. Придется данные получать, что называется, записывая со слов", - отметил глава правительства. Впрочем, сложившаяся ситуация, касается не только Липецкой области, но и центральной части России, и правительство намерено решать эту проблему в целом.

Напоследок Дмитрий Медведев посетил новое здание детского сада в Липецке. Учреждение было построено с помощью федерального финансирования в рамках специальной программы строительства детских дошкольных учреждений. "Программу эту мы продолжим и в следующем году", - пообещал премьер.

Экономика Отрасли Промышленность Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк