Новости

21.07.2014 00:32
Рубрика: В мире

На войну по спискам

Украинцы в ужасе от очередной волны мобилизации
Министерство обороны Украины, не ставя общественность в известность, привело в действие план частичной мобилизации.

Такую информацию накануне обнародовали несколько киевских СМИ. Так, издание "Вести" со ссылкой на военкома города Нежин Черниговской области сообщает, что этот небольшой городишко к 25 июля должен поставить под ружье и направить в так называемые "отряды территориальной обороны" минимум 300 человек, максимальный призывной возраст - 55 лет. Якобы руководителям предприятий и организаций в районах военные уже разослали требование предоставить списки работников, подлежащих мобилизации.

Похожая информация приходит и из Ивано-Франковска: до 25 июля в городе негласно должно быть отмобилизовано 1400 человек. Села же обязаны отправить в армию по 40 мужчин. А в Одесской области план призыва и того больше: 20 тысяч от региона отправятся на Донбасс.

"Это еще не военное положение, но уже очень близко. Численности армии явно не хватает для получения контроля над Донбассом. Это по идее не новый призыв, а продолжение старого. Территориальные батальоны и так существовали еще с марта. Просто теперь их отправляют на фронт. Хотя обещали не делать этого. Мужики из Херсона, например, думали отсидеться на сборах в казарме, рядом с домом, но их на днях погрузили и отправили на Донбасс. В Николаеве та же история", - рассказал "РГ" недавний сотрудник украинского министерства обороны.

Указ о введении военного положения и общей мобилизации - к чему его призывает окружение и ситуация на Донбассе - Петр Порошенко еще не подписал, действует старый, майский приказ тогда еще и.о. президента Турчинова, по которому планировалось призвать до 4 июля 37 тысяч украинских мужчин от 18 до 25 лет, включая добровольцев. Очевидно, он так и не был выполнен. Так, в трехмиллионном Киеве, по данным городского военкома Владимира Кидня, за три месяца удалось заманить в военкомат 1558 человек, из которых "добровольцев" было всего 150. Набор в армию на Украине продолжается, невзирая на призывы западных лидеров - например Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, к Порошенко о необходимости поиска мирного разрешения конфликта.

Кстати

"Что касается новой волны антироссийских санкций в привязке к украинским событиям, то ответные меры обязательно будут приняты. Прежде всего, закрывается въезд аналогичному числу американцев, о чем они узнают, когда обратятся за визой. Экономические же рестрикции в любом случае имеют эффект бумеранга и неизбежно нанесут ущерб американскому бизнесу, ориентированному на российский рынок. По сути, США наказывают сами себя", - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Подготовил Владислав Рильский

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины