Новости

21.07.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Поделились офшорами

Новый английский закон поможет собирать больше денег в российский бюджет
Набирающая обороты деофшоризация английской экономики будет на руку и российскому бюджету. Великобритания первой из стран Евросоюза сформирует список конечных "получателей прибыли" своих компаний. И наша налоговая служба будет пользоваться этим новым инструментом, чтобы вернуть деньги российского бизнеса домой.

Российские заинтересованные лица нередко регистрируют английские компании, чтобы проводить через них внешнеторговые операции, а некоторые злоупотребляют этой практикой для вывода активов за рубеж и ухода от налогов. Так, существует широко распространенная недобросовестная налоговая схема, когда на Британских островах создается компания-посредник, переводящая львиную долю прибыли ее владельца в офшор без уплаты налогов.

Это наносит вред не только нашему бюджету, но и казне британской короны. Поэтому чиновники Объединенного Королевства еще весной объявили, что планируют создать реестр бенефициаров компаний для усиления налоговой дисциплины компаний, зарегистрированных по английскому праву. Но, судя по всему, дамоклов меч налоговой обязанности, занесенный так высоко над головой российских холдингов, смягчит свой удар: британские чиновники изменили концепцию ведения реестра бенефициаров в сторону усиления конфиденциальности.

Изначально доступными должны были быть только имена бенефициаров, но не их адреса и даты рождения. Теперь предлагается сделать реестр почти полностью непубличным, через Интернет его информацию проверить будет нельзя. В него должны входить только имеющие более четверти всех акций или долей в компании, или возможность прямо или косвенно влиять на ведение бизнеса. К таким могут относиться и доверительные собственники. Такую информацию будут систематизировать компании-провайдеры (секретарские фирмы), которые предоставляют услуги по регистрации и сопровождению хозяйственной деятельности вновь создаваемых в Британии компаний. Делиться такой информацией с реестром автоматически они не будут, однако это придется делать не реже раза в год. Эксперт в сфере международного налогообложения Данил Авдеев рассказал "РГ", что в целом он оценивает тренд на прозрачность в деятельности компаний, который продвигают англичане, как прогрессивную тенденцию, не ущемляющую интересы бизнеса и не вносящую нестабильность в деловой оборот. Министерство предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании, которому поручат вести реестр, будет делиться его содержимым по запросу компаний, так и органов власти, причем не только британских. Но всегда можно опротестовать такой запрос в британском суде.

Первоначальный же вариант реестра вполне мог испугать местных налогоплательщиков, поэтому британские власти решили смягчить свои требования, предполагает член Европейской налоговой конфедерации, магистр права Олег Купалов. В тоже время, более либеральный вариант реестра осложнит получение информации. В том числе и потому, что запросы ФНС можно оспорить.

Но даже нынешний вариант реестра бенефициаров в Великобритании может сильно ограничить применение "схемотехник" (искусственные схемы по агрессивному налоговому планированию), уверен бывший работник ФНС, налоговый консультант Александр Захаров. Ведь у российских налоговых инспекторов появится сильный информационный рычаг, который поможет контролировать деньги, причитающиеся российскому бюджету.

Экономика ВЭД