Новости

21.07.2014 13:55
Рубрика: Власть

Кобзона и Валерию не пустят в Латвию

Российские певцы Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия стали персонами нон-грата в Латвии. С сегодняшнего дня министерство иностранных дел этой прибалтийской республики запретило им въезд на территорию Латвии, сообщает "Delfi".

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что если лица, внесенные в список невъездных, уже находятся на территории Латвии, их попросят покинуть страну. "Шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет", - отметил Ринкевич.

Он также пояснил, что в "черный список" включены лица, которые в последнее время агрессивно поддерживали присоединение Крыма к России и "неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины".

МИД Латвии поторопился как можно скорее объявить Кобзона, Газманова и Валерию персонами нон-грата, так как уже через пару дней, 23 июля, в Юрмале начинается традиционный музыкальный фестиваль "Новая волна". И запрет на въезд в Латвию должен, по мнению латвийских властей, ощутимей ударить по российским звездам.

Однако, судя по всему, удар будет не по российским звездам, а по организаторам фестиваля, которые теперь опасаются, что к ним на фестиваль придет еще меньше людей, чем ожидалось. А злые языки даже обозвали его не "Новой волной", а "Новой воЙной".

Напомним, что в 2003 году Латвия уже вносила Кобзона в "черный список" с формулировкой "угроза государственной безопасности и общественному порядку". Однако уже через год новый министр внутренних дел Эрик Екабсонс отменил это распоряжение, после чего Кобзон свободно посещал Латвию практически каждый год, принимая участие в фестивале "Новая волна".

Кстати

На днях в Эстонии организаторы фестиваля "Августовский блюз" отменили приглашение для известного американского актера Стивена Сигала. Причина - политические взгляды американца. Как известно, Сигал также поддержал вхождение Крыма в состав России и является сторонником Донецкой народной республики.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке