Новости

21.07.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Подкова на счастье

В Хорватии исполнятся все мечты
Хорватия - родина галстука, парашюта, торпеды, авторучки, лампы с вольфрамовой нитью накаливания, самого быстрого в мире электрического автомобиля, а также собаки породы далматинец. Здесь находится вторая по длине в Европе оборонительная крепостная стена, самый маленький в мире кафедральный собор и самый старый дендропарк.
 
 
 

Это страна восхитительной красоты, где хорваты - исключительно веселые и доброжелательные люди - живут "от столетия седьмого", сохраняя свое богатое историческое, культурное и природное наследие. Здесь находится самое красивое море, зеленые горы и прекрасные долины, плодородные поля и богатые нефтяные месторождения.

Все это, и еще гораздо больше - Хорватия, страна, в которой вы будете наслаждаться всей душой и в которой вы сможете исполнить все ваши мечты. Вы поверите в это, когда окажетесь здесь, когда с вершин величественного хорватского горного массива Велебит увидите самое синее в мире море, когда будете есть только что собранные со славонских полей арбузы, а теплыми вечерами, под звуки гитары и цикад, наслаждаться неповторимым вкусом хорватского вина или ракии, сидя на террасе с видом на один из 1244 островов Хорватии.

 
 
 

Хорватия напоминает формой подкову, которая простирается от Вуковара на северо-востоке, через Загреб на западе и до Дубровника на самом юге. Это небольшое государство находится между Латвией и Словакией, населяет его всего 4,3 миллиона жителей. Хорватия - это страна важного транспортного значения, магистраль, которая соединяет восток и запад Европы словно артерия.

Почти 10 процентов всей территории страны составляют 8 национальных парков, 11 парков природы и два заповедника. В Хорватии сохранилась замечательная природа с сотнями эндемных сортов растений и уникальных животных. Многие из них находятся под защитой.

Под защитой ЮНЕСКО находятся и многие памятники, такие как дворец Диоклетиана в городе Сплит, Евфразиева базилика в городе Поречь, кафедральный собор Святого Якова в городе Шибеник, целые города Трогир и Дубровник, а также еще немало других объектов внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как представляющие культурную и историческую ценность. Хорватия, как и Испания, является страной с самым большим количеством зарегистрированных объектов в Европе.

 
 
 

Национальной валютой и официальным платежным средством страны является хорватская куна. Интересно история появления куны в торговой жизни Хорватии. Именно шкурка куницы в Средние века являлась разменной монетой, а с XIII века изображение куны начало появляться уже на чеканных монетах. Иностранную валюту можно обменять в банках, обменных пунктах, почтовых отделениях, гостиницах, кемпингах, а кредитные карточки (Eurocard, Mastercard, Visa, American Express и Diners) принимаются практически везде.

Экономика Туризм В мире Европа Хорватия РГ-Фото