Новости

21.07.2014 16:56
Рубрика: Происшествия

Держи карман летом

Полиция задержала почти полтысячи воров за кражи в пассажирских поездах
Криминогенная ситуация на общественном транспорте в период летних отпусков, как всегда, возрастает. И это понятно: преступный "контингент" самых разных специальностей - от карманников и карточных шулеров до профессиональных попрошаек и банальных разбойников - устремился на сезонные заработки в пассажирские вагоны и вокзалы. Как обезопасить наших граждан, пребывающих в расслабленном, так сказать, отпускном состоянии, обсуждали на заседании Общественного совета при МВД России.

Председатель совета Анатолий Кучерена объяснил смысл такого обсуждения. Полиция, разумеется, делает свою работу - вычисляет и задерживает жуликов. Но просвещать граждан о правильном с точки зрения безопасности поведении лучше всего с помощью общественности. Более того, многие проблемы, в том числе административные, организационные, законодательные и, чего греха таить, финансовые, можно решить лишь при участии Общественного совета. И, что важно, именно Общественный совет сможет объективно проконтролировать выполнение уже принятых решений и действия полиция. Собственно, для этого в основном такие советы и созданы.

Начальник полицейского транспортного главка генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров рассказал членам Общественного совета, что разработана памятка для пассажиров "О правилах личной и имущественной безопасности". А специальные информационные буклеты распространяются на вокзалах и в поездах.

По словам генерала, на обеспечение безопасности пассажиров в среднем каждые сутки выделяют 2,6 тысячи полицейских. Кроме того, транспортные объекты охраняют 608 кинологов с собаками.

Уже задержаны 480 так называемых "вагонных" воров, которые совершали кражи у пассажиров поездов дальнего следования.

Понятно, что не меньшее недовольство людей вызывает и воровство багажа в аэропортах. Причем преступники стали действовать более тонко - не забирать весь баул или чемодан и даже не потрошить его, а аккуратно изъять самое ценное. Так, в Шереметьево уже задержали группу грузчиков, укравших из багажа три десятка мобильных телефонов.

Особое внимание, по словам Дмитрия Шаробарова, уделяется охране детских перевозок. Известно, что за сезон планируется перевезти свыше полумиллиона несовершеннолетних к местам отдыха. Кстати, именно Общественный совет при МВД России помог организовать отдых для многих ребят из так называемых неблагополучных семей - детям просто некуда было поехать, многие из них никогда в жизни не видели моря. Понятно, что в худшем варианте им оставался досуг в подворотне и прямой путь в криминальный мир.

Сформировано более 200 специальных "детских" поездов. А для их сопровождения выделено 1600 полицейских. Что интересно, полиция и Общественный совет занялись и теми, кто вовлекает детей во всякие нехорошие истории. Так, уже привлечены к административной ответственности свыше 7,4 тысячи человек, оказывающих такое, мягко говоря, негативное влияние на несовершеннолетних.

Речь идет прежде всего о "зацеперах" - людей, подстрекающих подростков к передвижению на крышах, подножках поездов. В общем, смертельный риск. Звучали предложения привлекать за такие подстрекательства к серьезной уголовной ответственности - как за склонение к самоубийству.

И еще возросло внимание транспортной полиции к плавсредствам, на которых любят передвигаться и отдыхать наши люди. Самая большая проблема в том, что управляют катерами, яхтами и моторными лодками люди без прав и в пьяном виде. И - гибнут.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники