Большинство россиян готовы переехать в другие города ради работы

Почти 60 процентов жителей регионов и 32 процента москвичей и петербуржцев рассматривают возможность переехать в другой регион с целью трудоустройства.

Такой опрос провела Служба исследований HeadHunter. 45 процентов респондентов из регионов согласны сделать это в ближайшее время, однако рассматривают возможность переезда не во все города России. Больше всего людей, готовых начать новую жизнь в другом регионе, во Владивостоке. Их насчитывается почти половина. Чуть меньше таких в Сочи и Омске (по 46,6 и 45 процентов, соответственно). В ходе опроса выяснилось, что Москва остается самой привлекательной для жителей всех регионов. Следом идет Санкт-Петербург или Сочи (в самом Сочи на втором месте Адлер).

Чаще всего рассматривают возможность переезда работники таких профессиональных областей, как добыча сырья, производство, транспорт и логистика, страхование, туризм. Из тех, кто готов сорваться с места, 72 процента жителей регионов и 57 процентов москвичей и петербуржцев утверждают, что при перспективе трудоустройства в другом регионе они даже готовы осваивать новую профессию.

Меньше всего желают куда-то переезжать петербуржцы и москвичи, воронежцы и нижегородцы. Основным фактором, который удерживает людей от переезда, являются семья и родственники. Однако высокая зарплата и жилье, предоставленное работодателем, возможно, смогут изменить негативное мнение людей о переезде.

Напомним, что постоянный дефицит кадров отмечается на Дальнем Востоке, в Сибири и Забайкалье, но не каждый работодатель сможет взять на себя расходы по переезду и обустройству специалистов. В минтруде предложили давать деньги не работнику, а работодателю, который и будет создавать для работника из другого региона все условия, то есть оплатит проезд, арендует жилье, направит на обучение.

Комментарий

Николай Волгин, профессор РАНХиГС, зам. гендиректора Всероссийского центра уровня жизни:

Я считаю, что пока к внутренней миграции Россия не готова. Мы еще только на начальном этапе. В Японии, например, человек родился и уже знает, что не будет вести оседлую жизнь. То есть три года человек может работать в Токио, а потом его отправят в Хиросиму. В некоторых государствах перемещение по стране - это культура, традиция.

Я удивлен, что по России названа цифра свыше 50 процентов желающих переехать. У нас традиционен оседлый образ жизни. Это наша культура.

Сейчас экономика требует переездов. Но нельзя в 2014 году вести традиционный образ жизни, а в 2015-м резко начать переезжать. Должна быть государственная программа, по которой надо приучать людей еще с детского сада к мобильности.

Экономике нужна регулируемая внутренняя миграция. Здесь хороший пример могла бы подать госслужба. Например, отработал какой-то начальник в минрегионе в Москве, потом поехал поработать в субъект, а затем вновь вернулся в Москву уже на место министра. Не должно быть нерегулируемой миграции. Чтобы выиграла экономика, человека нужно специально рекомендовать на какое-то место.

Также у нас до сих пор нет рынка жилья. В Европе и США большинство людей живут в арендных условиях, независимо от того, бедны они или богаты. У нас же считается, что квартира в собственности - это серьезный шаг к благополучию.