Новости

21.07.2014 15:48
Рубрика: Общество

Беженцы в Костроме отказываются работать

Текст: (Кострома)
Число беженцев, прибывших за последний месяц в Костромскую область с территории Украины, достигло 522 человек, а всего с начала года в регион въехало более 2,7 тысячи человек, при этом десятки здоровых трудоспособных переселенцев отказываются от предложений оплачиваемой работы с жильем, предпочитая жить в областных санаториях иждивенцами на всем готовом, сообщил на оперативном совещании в администрации области помощник губернатора по вопросам беженцев Игорь Прудников.

Костромские власти готовят обращение в Правительство РФ об экстренном выделении региону средств на помощь беженцам и вынужденным переселенцам, массово прибывающим с территории Украины.

Среди 522 приехавших - 145 детей, три беременные женщины и 85 пенсионеров. При этом у пяти детей нет ни родителей, ни сопровождающих взрослых. В настоящее время украинские беженцы расселены в четырех санаториях и пунктах временного размещения. Там им помогают оформлять необходимые документы, предоставляют гуманитарную помощь и талоны на бесплатное питание, а также помогают с медобслуживанием и поиском подходящей работы. Жители и предприятия региона уже пожертвовали беженцам около 6 тонн гуманитарных грузов и перечислили свыше полумиллиона рублей.

- Надо сказать спасибо костромичам, которые проявили личную инициативу, которые оказали очень серьезную помощь, делясь если не последним, то предпоследним, - сказал губернатор Сергей Ситников.

Для переселенцев власти нашли 284 рабочих места с жильем на 55 предприятиях. В основном, это школы, больницы и предприятия АПК. Однако желание устроиться на работу изъявили только 153 человека. Губернатор подчеркнул, что считает недопустимым, когда приехавшие в регион трудоспособные переселенцы отказываются от предложенных вариантов оплачиваемой работы с жильем, предпочитая жить на всем готовом в областных санаториях, надеясь только на гуманитарную помощь.

- Задача - не допускать иждивенческих настроений. Люди попали в тяжелую ситуацию, но мы не должны делать им санитарно-курортное обслуживание. После Сумгаита шло активное расселение жителей Армении по Черноморскому побережью и Ставропольскому краю - были проблемы с людьми, которые не хотели работать. Необходимо, чтобы эти лица трудоустраивались. Нет ничего хуже, когда взрослые люди находятся в одном месте и ничего не делают, - заявил глава региона.

Областные власти сообщили, что многие из прибывающих беженцев нуждаются в лечении, несколько человек уже госпитализировано, и их лечат бесплатно, однако расходы по оказанию им медпомощи ложатся полностью на плечи региональных больниц, которые не получают от государства никаких компенсаций за обслуживание иностранных граждан.