Новости

21.07.2014 11:15
Рубрика: Экономика

Реконструкция Керченской переправы начнется в сентябре

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Реконструкция Керченской паромной переправы, которая позволит увеличить ее пропускную способность к следующему туристическому сезону, начнется в сентябре. Об этом на совещании в порту "Кавказ" заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.

С 1 апреля по 17 июля 2014 года через Керченскую переправу перевезено 889 тысяч пассажиров и 191 тысяча машин. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, число перевезенных пассажиров увеличилось на 304 процента, а машин - на 457 процентов. Вполне естественно, что к такому наплыву туристов Керченская паромная переправа оказалась не готова. Как результат - рекордная очередь в середине июля, когда со стороны порта "Кавказ" паромов ждали 3000 автомобилей, а время ожидания достигло 40 часов.

Благодаря запуску второго греческого парома "Олимпиада", сейчас ситуацию на переправе удалось стабилизировать. За счет круглосуточной работы пяти паромов каждые сутки удается перевезти из Краснодарского края в Керчь 3600 машин. В очереди сейчас - около 650 автомобилей.

Представители Единой транспортной дирекции доложили министру о предварительных договоренностях по запуску в августе еще одного парома большой вместимости. Технические характеристики нового судна отличаются от параметров уже действующих - оно чуть меньше по вместимости, но более устойчиво в условиях непогоды, что очень важно в сезон осенних штормов. Максим Соколов поручил составить схему работы всех паромов, которая должна реализовываться с приходом нового судна.

Пока главная проблема керченской паромной переправы - дефицит причальных стенок. Этот фактор не позволяет увеличивать число задействованных на переправе паромов. Спасти ситуацию позволит реконструкция переправы.

Как ранее сообщала "РГ", на эти цели Республика Крым получит федеральные субсидии - 470 миллионов рублей. Будет произведено углубление дна, укреплены и расширены причалы и пирсы. В порту "Керчь" построят вторую железнодорожную аппарель, а также появятся два дополнительных въезда на автомобильные паромы, что вдвое увеличит объем перевозок.

Министр отметил, что эти работы необходимо проводить не в дни пиковых нагрузок, а когда поток туристов начнет уменьшаться, чтобы избежать нарушения пропускной способности переправы.

- Считаю, что наиболее подходящее для этого время - сентябрь, - заявил Максим Соколов. - При этом сотрудники Единой транспортной дирекции совместно с коллегами из Росморпорта должны продумать оптимальную схему движения паромов с задействованием Керченского рыбного порта.

Подводя итоги совещания, Соколов отметил, что сейчас все службы должны активно готовиться к пиковому оттоку отдыхающих из Крыма, который начнется уже в скором времени и может привести к скоплению машин уже в порту "Крым".

- Ситуацию ни в коем случае нельзя доводить до критической, - подчеркнул Максим Соколов.

Кстати

Как сообщил и.о. мэра Керчи Роман Романов, власти портового города уже активно готовятся к наплыву отдохнувших туристов.

На Керченской паромной переправе будут запущены два отстойника для автомобилей общей вместимостью 3,5 тысячи мест, - говорит Роман Романов. - Первый отстойник на тысячу автомобилей будет запущен 1 августа, позже - второй, на 2,5 тысячи автомобилей. На этих площадках будут созданы все условия для комфортного ожидания своей очереди на паром. Это три точки горячего питания, детская площадка, туалеты, вода - все будет, все обустраивается.

- Пик отъезда туристов будет с 10 по 20 августа, поэтому надо до 10 числа приложить все усилия и все оборудовать. Нужна наша помощь - обращайтесь, не молчите, - подчеркнул и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов.

Экономика Транспорт Водный транспорт ЮФО Республика Крым