21.07.2014 20:20
    Поделиться

    "Фотон-М" получит материалы с неземными свойствами

    Самарский РКЦ "Прогресс" вывел на орбиту аппарат "Фотон-М" № 4.

    Тридцать шесть и шесть градусов Цельсия для человеческого тела - это нормальная температура. А вот находиться в казахской степи, а точнее пустыне при такой температуре в тени, тяжкий труд.

    Пекло! А в этом пекле на Байконуре работают сотни специалистов ракетно-космического центра "Прогресс" - готовят к старту ракету-носитель "Союз-2.1а" с космическим аппаратом "Фотон-М" № 4 - самую настоящую научную лабораторию, которой предстоит в течение двух месяцев без выходных, перерывов на обед, сон и отдых вести работу.

    Как только люди задумались об освоении околоземных пространств, возникла необходимость в знании того, как будут вести себя в условиях невесомости различные материалы, приборы, живые существа. Чтобы дать ответы на эти и многие другие вопросы специалисты ЦСКБ и завода "Прогресс" (ныне это ракетно-космический центр "Прогресс") создали космические аппараты типа "Бион" и "Фотон".

    Первый "Фотон" был запущен в 1985-м и провел на орбите 13 суток. Да и остальные его последователи, а их полтора десятка, больше 20 суток в космосе не находились. А вот нынешний аппарат - целых 60 дней и ночей станет бороздить просторы космоса. Орбита "Фотона-М" № 4 - свыше 500 километров, это больше, чем расстояние от Нижнего Новгорода до Москвы.

    Об изменениях, внесенных в "Фотоны" рассказал нам начальник проектно-конструкторского отдела ОАО "РКЦ "Прогресс" Валерий Абрашкин:

    - Если говорить о старых "Фотонах", то текущая модификация принципиально отличается от своих предшественников. От прежних осталась только спускаемая капсула. На "Фотоне-М" № 4 более мощная система энергопитания. Здесь использованы не химические источники тока, а бортовые аккумуляторы, заряжаемые за счет солнечных батарей. А это позволило добиться увеличения срока службы космического аппарата с 20 до 60 дней. Второе принципиальное отличие от "Фотонов"-предшественников - двигательная установка. С ее помощью спутник может менять орбиту.

    Абрашкин убежден, что как и по "Биону-М", который год тому назад провел космическую экспедицию и уже получил немало желающих поучаствовать в дальнейших программах, и ныне запускаемый аппарат также сформирует серьезный пакет заказов на будущее.

    Возникает вопрос, почему всякого рода эксперименты осуществлять надо именно в условиях невесомости, а не в земных лабораториях? Ведь во втором случае затраты несравненно меньше. Ученым понятно, для чего. А вот у обывателей нередко возникают резонные вопросы по поводу трат денег налогоплательщиков.

    Начальник отделения космических технологий филиала ФГУП "ЦЭНКИ" - НИИ стартовых комплексов им. В. П. Бармина Александр Егоров разложил все по полочкам:

    - Мы живем в век микроэлектроники, в окружении различных приборов, работающих на кристаллах, выращенных на Земле. Но они, к сожалению, несовершенны.

    Егоров для наглядности проиллюстрировал свою мысль таким простым примером.

    - Вот представьте, - говорит он, - мы пытаемся на Земле в подсолнечное масло налить воду. Никогда и ни при каких условиях мы не сможем смешать этот раствор - масло всегда будет всплывать. А в невесомости получим идеально равномерный состав масла и воды, так же как получатся полупроводники кристаллов, состоящих из разных компонентов, которые друг от друга отличаются по удельной плотности.

    Егоров уверен, что в будущем будет организовано промышленное производство таких кристаллов. И именно сейчас проводятся исследования этих процессов, идет отработка и технологии, и создания оборудования, которые дадут возможность производить кристаллы в космосе.

    - Продолжая тему кристаллизации, возьмем белки или протеины, - делится Александр  Егоров. - Для всего живого на Земле они играют решающую роль. Различные болезни связаны с искажениями состава этих белков. Поэтому в будущем медицина будет состоять в том, чтобы создавать лекарства не только лечащие эти болезни, но и добиваться того, чтобы конкретно воздействовать на какие-то белки, которые ответственны за ту или иную болезнь. Чтобы понять, какой белок и как должен подвергаться лечению, надо получить кристалл белка, определить его структуру. На основании этого уже можно судить о его свойствах. С другой стороны, - определять те химические вещества, которые позволят эту структуру восстановить. Такой же подход может быть применен и при устранении всякого рода экологических катастроф.

    Вообще, по мнению Егорова, при использовании специальных минизаводов по выращиванию в космосе кристаллов, эти процессы, как показывают расчеты, могут быть вполне рентабельными уже в ближайшем будущем.

    Возвращения спускаемого аппарата "Фотона-М" № 4, а это сфера диаметром 2,2 метра с общим весом аппаратуры в полтонны, ждут многие ученые. В небольшом пространстве разработчикам удалось уместить 22 типа различной аппаратуры, в недрах которой и будет проведено несколько важных для науки и производства экспериментов. Используя условия космического полета на научной аппаратуре в составе КА "Фотон-М"№ 4 ученые получат кристаллы, металлы, композиционные материалы со свойствами, недостижимыми на Земле.

    Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с "Фотоном-М" № 4 намечен на 2.50 ночи по байконурскому времени. Все рассчитано точно: от времени запуска ракеты зависит выведение космического аппарата на нужную точку орбиты, место и время возвращения спускаемого аппарата.

    Объявлена последняя минута готовности. Пошел обратный отсчет. Старт!

    Раздался мощнейший хлопок - выброс клуба пламени с такой силой, что под нами (а мы находились на наблюдательном пункте) задрожала земля, воздушные волны от ракеты ощутимо накатывались на нас… На какое-то мгновение ракета застыла, словно раздумывая, что делать дальше: уходить ввысь или остаться на Земле. А, может быть, она просто давала возможность фотокорреспондентам сделать несколько снимков. Дубль исключен.

    И вот многотонная махина вначале медленно, затем все быстрее пошла вверх, сияя хвостом пламени, превращаясь за считанные мгновения в светящуюся точку, отличающуюся от звезд золотым цветом и более ярким мерцанием.

    Еще на одном запуске с космодрома Байконур поставлена золотая точка. Именно с Байконура запущен первый искусственный спутник Земли, отсюда же совершил свой легендарный полет Юрий Гагарин.

    Масштабы космодрома впечатляют. Окинуть взглядом невозможно: площадь - 6,7 тысячи квадратных километров. Если кто-то захочет пересечь его на автомобиле с востока на запад, то на это потребуется больше часа - расстояние 125 километров. На космодроме 15 пусковых установок, десятки производственных и испытательных корпусов. Отсюда уходят в космос три типа ракет: "Союз", "Зенит", "Протон".

    С этим космодромом во многом связана работа одного из ведущих не только в стране, но и в мире предприятий - самарского ракетно-космического центра "Прогресс". С 1958 года по инициативе С. П. Королева в Куйбышеве начали производить баллистическую ракету Р-7. Ракета-носитель "Союз", созданная в на базе Р-7, сегодня весьма востребована, она самая безаварийная и надежная в мире. Не случайно, именно ракета "Союз" выводит космические аппараты с людьми.

    В последние годы разработаны новые модификации ракет - "Союз-2.1а", "Союз-2.1б". И совсем недавно, в конце прошлого года, был проведен первый (и удачный) старт легкой ракеты "Союз-2.1.в".

    -  И, что характерно, - подчеркивает заместитель генерального конструктора ОАО "РКЦ "Прогресс" по испытаниям и эксплуатации ракет-носителей типа "Союз", технический руководитель запуска Валерий Капитонов, - ракеты "Союз-2.1а", Союз 2.1б" и "Союз-2.1б" практически полностью российского производства с очень малым количеством импортных комплектующих. На прежних ракетах-носителях, были аналоговые системы управления, а на "Союз-2.1а", "Союз-.1б" и "Союз-2.1б" - цифровые. На старых ракетах роль оператора была очень высока, здесь же все идет автоматически. И команды, что звучат над пусковой площадкой - скорее, дань традиции.

    Светящая точка ракеты почти растворилась в небе. Не успели мы собрать фотооборудование и вернуться на стартовую площадку, где по традиции проходило послепусковое построение, а новый космический аппарат был уже на орбите и начал выполнять запрограммированные задачи. Это был уже 15-й старт ракеты "Союз-2.1а".

    А двумя днями позже в рамках рабочего визита в Самару президент РФ Владимир Путин посетил Ракетно-космический центр "Прогресс". Глава государства ознакомился с работой и новыми образцами продукции предприятия по созданию, производству и эксплуатации ракетоносителей среднего класса.

    Комментарий

    Александр Кирилин, генеральный директор РКЦ "Прогресс":

    - Для нашего предприятия, для ракеты семейства Р-7, это уже 1826-я пусковая кампания, 12 пусковая кампания текущего года. Это 15-й запуск "Союза-2.1а". Пройдет не так много времени, и эта модификация "Союза" начнет выводить на орбиту космические аппараты с космонавтами. Всего же в этом году мы планируем провести более 20 пусковых компаний.

    Поделиться