Новости

21.07.2014 07:15
Рубрика: Культура

Яна Франк: Художник не должен быть голодным

Писательница, иллюстратор, топовый блогер посетила ульяновскую "пляжную" IT-конференцию
Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
На уникальной "пляжной" IT-конференции Ulcamp, которая прошла под Ульяновском в выходные, побывала известная художница, иллюстратор, писатель, блогер Яна Франк.

Гостья подготовилась к Ulcamp особо: придумала "фирменный" дизайн чехлов для iPhone с местным колоритом. Ассоциации, связанные с Ульяновском, сложилась в яркую картинку: летящий "Руслан", буква Ё и октябрятская звездочка, где Ленин "маленький, с кудрявой головой". Чехлы Яна привезла с собой - они вмиг разошлись среди участников конференции.

Выступление художницы "Как справиться с тысячей персональных проектов" собрало большое количество слушателей Ulcamp. Хотя, как призналась сама Яна, ее доклад был "самым неайтишным на айтишной конференции".

- Я сделала дизайнерскую карьеру, но все закончилось тем, что дошла до должности креативного директора, и поняла, что завидую иллюстраторам, которые сидят и спокойно рисуют. Я же большую часть своего времени трачу на то, что общаюсь с клиентами, сижу на собеседованиях и контролирую других, - рассказывает Яна. - А потому решила - хватит. Сейчас занимаюсь творчеством. Да, много рутины, технической работы - я рисую, в том числе, для производства. Но все равно делаю именно то, что хотела.

У Яны особая история. Она родилась в Душанбе, окончила местное художественное училище. В 1990 году переехала в Берлин, отучилась в художественной Академии в Цюрихе на отделении рекламной графики, рисовала комиксы, работала дизайнером-фрилансером. В списке ее карьерных достижений - должность креативного директора в филиале студии Артемия Лебедева в Берлине. Но после того, как она решила круто изменить свою жизнь и вплотную заняться творчеством, Яна узнала, что тяжело больна. Это было в 2003 году. С тех пор, как сказано на ее сайте, она перенесла 12 операций и провела четверть своего времени в больницах, издала восемь книг, нарисовала около тысячи иллюстраций и ста картин… А также стала топовым блогером: ее Живой Журнал сейчас находится на седьмом месте в рейтинге пользователей LiveJournal.

Яна удивительная, как и ее работы - яркая, не похожая ни на кого, особенная.

- Любой художник может заработать своим ремеслом на жизнь для себя и своей кошки. Прошли времена, когда считалось, что он должен быть голодным. Но некоторые ремесленники становятся успешными бизнесменами. Есть два стандартных пути. Либо человек учится себя сам продвигать - этим занимаются очень многие в Европе. Но там целенаправленно учат, как себя продавать. Либо приходится выбирать сотрудничество с агентом, платить ему за "поставку" клиентов, чтение контрактов. А есть средний путь, по нему пошла я. У меня есть в России агент, но с рядом клиентов, чаще всего европейских, я занимаюсь сама - это небольшие заказы, в которых уверен, - рассказывает художница.

По словам Яны, предугадать, с каким именно рисунком вещи "пойдут", будут суперпопулярными, сложно. Бывает так, что работа, над которой трудишься долго, тщательно, популярностью не пользуется. А набросанная за три минуты картинка кота, который лежит в смешной позе, становится бестселлером.

- За пять лет моего бизнеса с вещами есть лишь две работы, которые были моими любимыми, и люди ими прониклись, хотя я этого и не ждала. Но неожиданно они "выстрелили", а я успокоила свою душу, - улыбается Яна.

Почти год назад она пережила потерю - умер ее ангорский кот Федор, который был настоящей "музой". "Идеально декоративный кот, который вписывался в любой интерьер" есть на многих картинах и иллюстрациях, в книгах, на чехлах сотовых телефонов, футболках, кружках, магнитах… Вместе с Яной, узнав о том, что кота не стало, плакали тысячи читателей ее блога - так много она о нем писала. "Федор прожил со мной половину моей жизни, и навсегда в ней останется - я всегда буду его любить и рисовать", - говорит художница.

Сейчас она готовит детскую книгу и большую книгу со множеством картинок для девочек: "Повлияло то, что в доме теперь двое малышей - моих внуков". А в ближайшие восемь месяцев, вместе с менеджером Юлией, Яна займется написанием книги про их бизнес. В ней будет все: "подробности, как мы разрабатывали, делали, производили, про наши слезы и криво напечатанные вещи".