Новости

21.07.2014 17:43
Рубрика: Общество

Из-за наводнения на Алтае резко выросло число медведей

Текст: Александр Арефьев (Барнаул)

Количество бурых медведей в Алтайском крае резко выросло, в том числе из-за наводнения, которое привело к резкому увеличению числа бродячих медведей и их миграции с сопредельных территорий. Об этом заявили в главном управлении природных ресурсов и экологии региона.

Как сообщили в ведомстве, по результатам прошедшего учета бурых медведей, количество этих животных в заказниках региона выросло на 50 процентов по сравнению с прошлым годом и составило 135 особей. Между тем, авторы медвежьей переписи отметили, что бурый медведь - достаточно опасное животное.

- Он исключительно быстро бегает - со скоростью свыше 55 километров в час, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотнее). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону, - пояснили в управлении.

В ведомстве порекомендовали в случае встречи с медведем не бежать, а медленно отойти, а самое главное - не смотреть зверю в глаза. Отогнать косолапого можно резкими звуками или ракетницей. В крайнем случае, можно лечь на землю, притворившись мертвым.

Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Наводнение в Сибири