Новости

21.07.2014 14:08
Рубрика: Общество

На Ямале обнаружили вторую "дыру"

Текст: (ЯНАО)
Оленеводы Тазовского района ЯНАО обнаружили вторую воронку, внешне похожую на ставшую известной на днях "бездонную яму" в 30 километрах от месторождения Бованенковское.

Новая воронка расположена на другом полуострове - Гыданском, недалеко от побережья Тазовской губы. Диаметр кратера значительно меньше, чем у первой, - примерно 15 метров. На днях в ее существовании убедился замдиректора совхоза Михаил Лапсуй.

Впрочем, говорить об открытии как таковом не приходится. По утверждениям кочевников, воронка появилась еще в конце сентября прошлого года. Просто они не предали этот факт широкой огласке. А когда прослышали о подобном явлении на соседнем полуострове, то рассказали о ней местным властям.

Михаил Лапсуй подтверждает идентичность гыданского и ямальского природных образований. К слову, и по удаленности от Полярного круга они мало разнятся. Внешне, кроме размеров, все очень схоже.

Судя по окаймляющему верхние границы грунту, произошел его выброс на поверхность с глубины вечномерзлых пород. Правда, те оленеводы, которые называют себя свидетелями явления, утверждают: над участком, где произошел выброс, сначала стояла дымка, затем последовала огненная вспышка и земля содрогнулась.

На первый взгляд - домысел. Однако не следует с ходу отметать такую версию выброса, считает исполнительный директор Субарктического научно-учебного полигона, кандидат геолого-минералогических наук Анна Курчатова, поскольку при смешении метана с воздухом в определенных пропорциях образуется взрывоопасная смесь.

Напомним, аналогичное отверстие на прошлой неделе изучали исследователи в районе Бованенково. Первая обнаруженная на Ямале "дыра" имеет около 40 метров по внутреннему диаметру и около 60 - по верхней границе кратера.

В беседе с корреспондентом "РГ" Анна Курчатова объяснила образование провала взрывным выбросом в атмосферу газа при смещении пластовых льдов. Приводит их в движение, в частности, резкое потепление в Арктике. Научных свидетельств тому - предостаточно. Находясь в непроницаемой подземной полости, "зажатый" газ однажды резко вырывается наружу, отбрасывая многотонную грунтовую "крышку". Она вылетает, как пробка из бутылки шампанского.

Не исключено, что причиной появления кратера в Тазовском районе стало аналогичное природное явление.

Между тем

Подобного рода капризы арктической природы способны спровоцировать серьезные техногенные аварии. На полуострове Ямал наращиваются темпы освоения крупных газовых месторождений, прокладываются трубопроводы высокого давления, дороги, строятся большие вахтовые поселки, порт, мощный завод по сжижению газа. Гыдан также богат углеводородами, его ждет интенсивное промышленное освоение. Без тщательного исследования "взрывных факторов" Арктики ученым пока сложно сказать, насколько велика опасность этого природного явления.