Новости

21.07.2014 09:40
Рубрика: Происшествия

Резолюцию по катастрофе Boeing примут в понедельник днем

В понедельник в 15 часов по местному времени (23.00 по московскому времени) в Совете Безопасности в Нью-Йорке начнется обсуждение и голосование по резолюции о крушении Boeing на Украине. "Это была полезная сессия, посмотрим, какой будет результат. Мы кое-что выработали, посмотрим, как это сработает", - подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Выступая перед журналистами, постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант дал понять, что текст документа согласован и в него внесены незначительные изменения. Работа над проектом резолюции завершилась в воскресенье около полуночи по местному времени.

Именно британская сторона инициировала на минувшей неделе рассмотрение этого вопроса в Совете Безопасности ООН. Сам проект документа был предложен в субботу представителями Австралии в соавторстве с Францией и Литвой. Для работы над резолюцией в Нью-Йорк прилетела лично глава МИД Австралии Джулия Бишоп.

Проект резолюции определяет, что малазийский лайнер был сбит, а виновные за гибель людей должны быть привлечены к уголовной ответственности. Резолюция требует от ополченцев на востоке Украины, контролирующих место крушения Boeing, "воздержаться от любых действий, которые могут навредить целостности улик".

В документе содержится требование ко всем заинтересованным сторонам обеспечить полный доступ к месту крушения и проведение независимого расследования. "Следователи должны иметь непосредственный полный доступ к месту крушения MH17", - написал в Twitter посол Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант.

Представитель Франции при ООН Жерар Аро также посредством Twitter заявил, что готов проголосовать за принятие документа, который, по его словам, требует проведения "независимого и беспристрастного расследования" трагедии. "Мы должны действовать быстро, пока не уничтожены улики. СБ ООН должен проголосовать по австралийскому проекту резолюции как можно скорее. Самое позднее - в понедельник", - написал Аро на своей странице в этой социальной сети.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Крушение Boeing под Донецком Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники