Новости

21.07.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Прогулки во сне и наяву

На берегу Адриатики туристов ожидает отдых на любой вкус и кошелек
Хорватия предлагает путешественникам морской, культурный, экологический, сельский, религиозный, оздоровительный, охотничий и рыболовный туризм. Предлагаются здесь и многодневные круизы на моторных парусниках. В Хорватии активно развивается туризм "а-ля Робинзон": кроме ночлега на материке, этот вид отдыха предполагает проживание на одиноких маяках, таких как Дубровнические рифы или Палагружа. Но, прежде чем прятаться от людей на маяке, стоит посетить наиболее известные в Хорватии места.
 
 
 

Истрия - полуостров в форме сердца, глубоко погруженный в прозрачные синие воды Адриатики. Он открывает путешественникам двери в солнечное и теплое Средиземноморье. Здесь повсюду - и в кристально-прозрачном море, и в оживленных портах, и в живописных рыбацких лодках, и в мощёных камнем улицах - ощущается настоящий шарм Средиземноморья. И в то же время этот очаровательный кусочек земли с его живописными средневековыми городками, разбросанными на истрийских холмах, излучает спокойствие и кротость континентальной части Европы.

Природной достопримечательностью Истрии является Национальный парк Брионы, в том числе 14 его островов, расположенных между городами Пула и Ровинь. В Брионах в гольф играют на уникальном поле, созданном в 1922 году, которому в те времена был присвоен почётный титул одного из самых больших и самых красивых, а сегодня на этом поле с 18 лунками в гольф играют в компании с оленями, муфлонами, зайцами и павлинами.

Кварнер - идеальное место для тех, кто любит сочетание живописного побережья, солнечных островов и восхитительных гор. Солнечная Ривьера всего через десять километров переходит в горные вершины, где обитают орлы, волки и медведи, где легкие наполняются чистым воздухом горных лесов. В непосредственной близости от лесного и скалистого Горского Котара открывается приморский пейзаж.

 
 
 

На Кварнере идеальное местечко найдут те, кто любит блеск модных курортов, таких как прекрасная Опатия, чьи роскошные парки и виллы, прогулочная двенадцатикилометровая прогулочная дорожка вдоль моря привлекают гостей в любое время года.

Зеленый Крк - остров с идиллической природой и оазис покоя, расположен вдали от повседневной суеты. Острова Црес и Лошинь в давние времена разделял канал, выкопанный древними римлянами, а сегодня они соединены мостом. Особенностей этому региону добавляет остров Сусак, один из редких островов, созданный природой из песка. Именно эти 20 миллионов кубометров песка придают особый аромат вину, которое производится на Сусаке. А остров Раб, богатый средиземноморской растительностью и песчаными пляжами, еще с 1889 года известен как курортное место для лечения и купания. Он знаменит и тем, что в 1936 году на пляже Кандарола на острове Раб искупался британский король Эдуард VIII.

Задарский регион - самая северная часть Далмации, полон контрастов, богат историческим наследием и прекрасной природой. Здесь к водам яркого синего моря спускаются тёмно-зеленые сосны или оливковые рощи, с одной стороны, и глыбы белого далматинского камня или мелкая галька - с другой.

 
 
 

История центра северной части Адриатики - города Задар - насчитывает три тысячи лет. Здесь находится самый большой исследованный древнеримский форум на восточной стороне Адриатики и незабываемые церкви в романском стиле - Святой Анастасии и Святого Кршевана.

Неподалеку от Задара находится старейший хорватский королевский город Нин, который гордится самым маленьким в мире кафедральным собором - церковью Святого Креста длиной всего 36 шагов. В задарском регионе на каждом шагу встречаются достопримечательности, которые расказывают о зарождении и богатой истории хорватской культуры.

Паг - остров, вдоль которого тянутся мифологические оливковые рощи, богат морской солью, знаменит своими кружевами и сыром. Интересны и другие острова: Силба - остров судовладельцев и капитанов, известен и как остров без автомобилей. Остров Углян получил своё название благодаря богатому производству оливкового масла, это своего рода "пригород" и сад Задара. Близлежащие острова Пашман и Углян воспринимаются словно близнецы, единственным отличием которых является более спокойная жизнь на Пашмане. Иж известен своей пышной средиземноморской растительностью и традиционным занятием местного населения рыболовством и сельским хозяйством. Эти традиции являются гарантией вкусной домашней еды, которой угощают на острове, а вот Дуги оток (Длинный остров) украшает природный заповедник Телашчица площадью 114 квадратных километров.

Шибенская акватория - настоящий рай парусного спорта. Она гордится своими 240 островками и рифами, каждый из которых скрывает свою загадку. Например, на острове Зларин - самые знаменитые кораллы на Адриатике, остров Крапань знаменит морскими губками, а если вы хотите увидеть нечто совершенно уникальное, вам нужно держать путь на Корнаты. Два национальных парка - Корнаты и Крка, находясь всего в пятидесяти километрах друг от друга, очень отличаются между собой. Корнаты - это архипелаг из 89 островов, островков и рифов (их всего 152) уникальной красоты. Он вызывает восхищение, а благодаря крутым скалам, и благоговение у проходящих по акватории яхтсменов. В отличие от безлюдной красоты белого острого камня и лазурного прозрачного моря, красота Национального парка Крка в другом: это живописная пойма реки Крка, полная излучин, водопадов и озёр. Впрочем, от этой красоты тоже замирает дыхание.

Среди островов своеобразной красотой выделяются Муртер - остров рыбаков, оливковых рощ и кораблестроителей, остров Првич, который находится вблизи туристической жемчужины Водице и является оазисом средиземноморской флоры и фауны. А вот остров Жирье - самый удалённый из населённых островов в архипелаге Шибеника - славится не только красотой, но и отличными местами для рыбалки и многочисленными бухтами для яхтменов.

Природа Средней Далмации очень богата. Здесь путешественника ждут оливковые деревья и дикие душистые травы, здесь белый камень контрастирует с зеленой растительностью, а склоны горы Биоково спускаются к самому морю. В сердце Далмации, в бухте Аспалатоса, защищенной с морской стороны островами сплитского архипелага, а с наземной - высокими горами, император Диоклетиан дальновидно нанёс особо важную точку на карте Адриатики - будущий город Сплит.

Остров Брач - самый высокий и третий по величине остров в Адриатическом море, чей пляж Златны рат (Золотой мыс) - один из самых знаменитых символов хорватского туризма. На острове находится уникальная каменная пустошь Блаца, которую основали монахи-глаголяши в XVI веке, когда бежали от турецких захватчиков.

На юге от Брача находится Хвар, самый длинный остров на Адриатике, остров виноградников, оливковых рощ и лаванды. Он знаменит своими курортными местами, где европейцы любят отдыхать круглый год, мягким климатом и пышной субтропической растительностью. Паклены острова - особенно интересная группа островов с галечными, песчаными, в основном нудистскими пляжами и скалистым морским дном, идеальным для подводной охоты. Вдали в синеве моря находится остров Вис, который своим посетителям дарит воспоминание о давно забытой атмосфере подлинных далматинских поселений с нетронутой дивной природой и отличной гастрономией. Недалеко от него расположен остров Бишево, растянувшийся на шесть квадратных километров с многочисленными пещерами, вырезанными в крутых берегах, самая известная из которых пещера Голубой грот.

Дубровник, чьи нетронутые городские крепостные стены длиной 1940 метров сегодня находятся под защитой ЮНЕСКО, у себя на родине и за рубежом носит титул "Жемчужина Адриатики". Это центр самого южного региона Далмации и его самый знаменитый представитель, звезда обложек авторитетных международных журналов. Он занимает одно из высочайших мест в шкале самых красивых городов мира. В Дубровник, как к неиссякаемому источнику вдохновения, ежегодно приезжают художники, члены королевских семей и мировая элита.

Официально являясь полуостровом, Пелешац оставляет впечатление острова. От Корчулы - острова с самым большим количеством легенд и памятников наряду с Локрумом и Млетом, самыми лесистыми островами в Хорватии, его отделяет только узкий канал. Зеленый Млет простирается на 100 квадратных километров. Благодаря сосновым лесам, карстовым пещерам и двум живописным озерам, соединенным с морем, галечным и песчаным пляжам, богатым рыбой и омарами местам, западная часть острова имеет статус Национального парка. Далеко в открытом море находится остров Ластово с изрезанными галечными берегами, песчаными пляжами и небольшими прибрежными островками на северной и восточной стороне.

Туристический регион Лика - Карловац - это континентальная часть Хорватии, которая связывает Далматинское побережье с центральной частью страны. Она известна благодаря прекраснейшему Национальному парку "Плитвицкие озёра". Эта уникальная область славится своими чудесными зелеными лесами. Они расположены в глубине материка всего в десяти километрах от моря и считаются настоящим оазисом покоя и тишины. Национальный парк "Северный Велебит" представит на суд взыскательного путешественника изумительное разнообразие карстовых образований. Кроме того, эта местность знаменита как родина одного из самых величайших изобретателей в мире - гения Николы Тесла, музей которого находится в его родном Смиляне. Но и, кроме музея, здесь есть, что посетить. В Лике находится храм Марии в селе Красно, а немного южнее, недалеко от моря, Сеньская крепость Нехай XVI века. Сегодня это единственный музей, посвященный пиратам, так называемым сеньским ускоцима (пиратам из Сеня).

Область Карловца - место многочисленных таинственных памятников культуры, начиная с очаровательных старинных замков и дворцов, таких как Дубовац, Озаль и Босильево, и заканчивая францисканскими, павлинскими и доминиканскими монастырями. Возникший на четырех реках, выросший из средневековой крепости, когда-то предназначенной для защиты от турецких вторжений в Центральную Европу, город Карловац славится особо интересным центром, построенным в стиле ренесанса в форме шестиконечной звезды.

Центральная Хорватия расположена между реками Савой, Дравой и Мурой. Оказаться в этой части Хорватии - означает познакомиться с ее континентальным характером, увидеть равнину, окружённую пологими холмами, на которых расположились многочисленные виноградники, лиственные леса и средневековые крепости. Этот регион идеален для отдыха вдали от летней жары и средиземноморской суеты. Здесь туриста встретят идиллические и спокойные зеленые холмистые пейзажи, богатые многовековые леса, виноградники и реки. Поклонников спокойной атмосферы континента ждут загородные дворцы и усадьбы, а также термальные источники и паломнические святыни. Центральная Хорватия - это область романтических средневековых крепостей, паломнических святынь и замков, из которых самый известный - Тракошчан - сегодня превращен в музей.

Хорватский город Вараждин считается одним из наиболее популярных туристических центров. Он построен в стиле барокко и славится своими церквями и ухоженными парками, а также знаменитым памятником садово-парковой архитектуры - Вараждинским кладбищем.

Славония - настоящая мифологическая земля, которая в течение многих столетий самоотверженно хранит свои сокровища. С широкими и бескрайними золотыми полями, с мощными потоками могучих рек Дравы, Дуная, Савы и Иловой, затопляемыми разливами рек территориями, на которых растут столетние леса могучего дуба-лужняка (Quercus Robur), она стала домом для более чем двух тысяч видов животных и растений. Плодородные земли Славонии человек обрабатывает уже более 8 тысяч лет. Во время праздника сбора урожая хорваты поют песни, достают из сундуков народные костюмы. Традиции Славонии бережно поддерживаются, чтобы эта земля была сохранена в нынешнем виде для будущих поколений.

Загреб, столица Республики Хорватии, политический и дипломатический, культурный, экономический, торговый, транспортный и спортивный центр с населением почти миллион жителей. Это город контрастов: здесь гуляют молодежь и старики, бизнесмены и туристы. Загреб во многом европейская столица, но в первую очередь это город, который знаменит обаянием и гостеприимством своих жителей. Это типичный среднеевропейский город с классическими сецессийскими фасадами зданий в историческом центре. Здесь чувствуется возвышенный дух Австро-Венгерской империи, можно встретить кое-где и очертания пражских панорам. Помимо культурных достопримечательностей, город полон очаровательных кафе-кондитерских, элегантных ресторанчиков и садовых террас. В городе обязательно нужно посетить парк Рибняк, расположенный у подножия крепостных стен Каптола с филигранными башнями величественного неоготического Кафедрального собора.

С 1930 года в Загребе работает Долац - самый большой и самый известный продовольственный рынок города. Расположенный в самом его сердце, Долац является обязательным местом посещения туристами. Не побывав на этом знаменитом хорватском рынке, культуру страны до конца почувствовать не удастся. У входа на рынок стоит скульптура "кумицы" (крестьянки). Тем самым городские власти показывают, как оберегается история Долца и образ традиционной продавщицы, женщины из окрестностей Загреба, которые и сегодня на Долце продают качественные и свежие местные продукты: фрукты, овощи, творог и сметану. Кроме Долца, Загреб может похвастаться еще 25 рынками, из которых особенно привлекателен расположенный на Британской площади. Здесь ежегодно проходят ярмарки антиквариата, старинных фарфора и книг.

В стране три климатические зоны: в континентальной внутренней части преобладает континентальный умеренный климат, в горной местности - горный климат, а побережье может похвалиться средиземноморским климатом с 2500 солнечными часами в год. Правда, в континентальной части всего на 500 солнечных часов меньше. Лето здесь жаркое и сухое, а зима мягкая и влажная, поэтому умеренно-континентальный и мягкий средиземноморский климат позволяет отдыхать в Хорватии круглый год.

Хорватия очень гордится тем, что в течение многих лет занимает первое место в Европе по чистоте морских глубин. По данным Европейского агентства по защите окружающей среды, Хорватия наряду с Кипром и Мальтой занимает первые три места по качеству воды для купания. Адриатическое море содержит более 80 необходимых минералов и олигоэлементов. А если добавить к морскому воздуху ещё и богатство эфирных масел лекарственных растений Средиземноморья, получаем мощное средство для защиты здоровья. Кроме моря и целебного воздуха, Хорватия может похвастаться лечебными грязями и большим количеством термальных источников. Например, лечебные грязи Нинской лагуны или так называемого Пляжа Королевы, с мелким и теплым морем, используются для лечения еще со времен Римской империи. В тихой долине реки Бедьня расположен Вараждинский курорт, который еще с античных времен известен как термальные бани Aquae Iasae, а их значимость потверждает факт, что в IV веке н. э. император Константин заново восстановил их.

Факты

Хум в Истрии - самый маленький город в мире. Город-крепость местами окружен частично соединенными стенами домов. Согласно переписи населения 2011 года, население его составляет всего 30 человек.

Самый большой трюфель в мире весом 1,31 кг, найден в 1999 году в окрестностях деревни Ливаде в Истрии, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

По количеству водных ресурсов Хорватия находится на третьем месте в Европе, впереди нее только Исландия и Норвегия.

На реке Крка построена первая в Европе гидроэлектростанция Яруга. Благодаря Николе Тесла она была запущена 28 августа 1895 года, уже через три дня после постройки первой мировой гидроэлектростанции на Ниагарском водопаде.

В городе Задар есть единственный в мире oрган, использующий энергию морских волн. Автор построенного в 2005 году органа - архитектор Никола Башич, соавторы - Ивица Стамач (звук) и Владимир Андрочец (гидравлика). Непосредственно рядом с ним находится инсталляция Никола Башича "Привет солнцу".

Старейшим европейским городом является город Винковци (Славония). Как показали новейшие археологические находки, городская жизнь в нем не прерывается больше восьми тысяч лет.

Экономика Туризм