Новости

21.07.2014 08:05
Рубрика: Экономика

Санатории Крыма передадут министерствам и компаниям

Правительство приступило к распределению крымских санаториев, находившихся ранее в управлении Украины, между российскими компаниями и госструктурами.

"После референдума в Крыму вся госсобственность на его территории перешла республике. Сейчас крымские власти занимаются передачей ведомственных пансионатов и домов отдыха соответствующим российским министерствам и ведомствам", - цитирует "Коммерсант" представителя аппарата вице-премьера Дмитрия Козака.

Присоединив Крым, Россия получила огромную курортную зону: 467 санаториев и пансионатов, 232 отеля и 92 детских санатория и оздоровительных лагеря, 517 километров пляжей. В министерстве курортов и туризма сообщили, что в госсобственности сейчас находятся 180-190 санаторно-курортных учреждений, и окончательного решения по поводу их развития еще нет. "Передача половины из них в управление органов власти и госкомпаний - один из вариантов, вторая половина находится в аварийном состоянии, их могут передать на условиях проведения ремонта и реконструкции", - уточнил представитель ведомства.

Между тем, отмечает издание, МВД России уже получило санатории "Изумрудный" и "Буревестник" в Евпатории, "Сокол" в Судаке, "Алупка" в Алупке с филиалом "Дружба" в Алуште. Их содержание будет профинансировано в рамках ассигнований МВД, предусмотренных федеральным бюджетом.

Еще один претендент на получение в управление крымских санаториев - ОАО РЖД. "Монополия оформляет передачу в пользование здравниц на территории республики, которыми сейчас управляет "Крымская железная дорога", - заявил в беседе с изданием один из правительственных чиновников. Речь может идти об оздоровительном лагере "Лучистый" (Евпатория), подразделении пансионата "Львовский железнодорожник" (Судак) и пансионате "Феодосия".

Кроме РЖД и МВД, отправлять отдыхающих в Крым подписались Минкульт (пансионат "Горный" в поселке Рыбачье, санатории "Победа" в Евпатории и "Утес" в Ялте), Минэнерго ("Семидворье" в Алуште), Минпромторг (оздоровительно-спортивный комплекс имени Тараса  Шевченко), Минздрав (спинальный санаторий имени Николая Бурденко), ФСБ (объединенный санаторий "Евпатория", который раньше принадлежал Службе безопасности Украины), "Почта России" ("Ветеран" в Алуште).

В Минздраве заявили, что анализом состояния медицинских и санаторно-курортных организаций сейчас занимается созданная президентом комиссия по социально-экономическому развитию Крыма. По итогам ее работы будет определена ведомственная принадлежность находящихся в госсобственности здравниц.

Также есть претенденты из АвтоВАЗа (санаторий "Алуштинский"), "Роснефти" (детский лагерь "Лучистый"), "Интер РАО" (санатории "Утес", "Нижняя Ореанда" и "Дюльбер" в Большой Ялте, детский оздоровительный центр "Дружба" и "Орленок" в Евпатории), "Норильского никеля" ("Феодосия", "Дюльбер"), "Транснефти" ("Ай-Даниль", "Белоруссия"). Скорее всего, эти организации не будут брать санатории на баланс, и речь идет только об организации отдыха. Также на отдых в Крым планируют возить людей Федерация независимых профсоюзов, ЛДПР, Фонд культуры, Кемеровская область и Чеченская Республика.