Новости

21.07.2014 00:16
Рубрика: Спорт

Роман с "красно-белыми"

Переход Широкова в "Спартак" - одно из главных событий нашего межсезонья
Капитан сборной России Роман Широков ближайшие два года проведет в московском "Спартаке".

Контракт с 33-летним полузащитником подписан по схеме 2+1, то есть, если стороны останутся довольны сотрудничеством, соглашение будет продлено еще на год.

Таким образом, закончилась эпопея с поиском нового клуба для главного правдоруба российской Премьер-лиги. Контракт с прежним питерским "Зенитом" истек в начале июля. "Надо строить новый "Зенит", - объяснил наставник "сине-бело-голубых" Андре Виллаш-Боаш причину, по которой питерцы решили не оставлять у себя Широкова.

О "Спартаке" как новом месте работы харизматичного полузащитника речь шла последние полгода. И, как выяснилось, небезосновательно. По словам самого Широкова, вариант с переходом в стан "красно-белых" был уже в январе, но тогда "Зенит" еще под руководством Лучано Спаллетти футболиста отпускать отказался. Впрочем, до последнего обе стороны темнили. Агент Широкова говорил о ряде клубов, с которыми ведутся переговоры, президент "Спартака" Леонид Федун загадочно просил подождать. И вот свершилось.

- Люди, которые привели меня в футбол, отец и крестный, всю жизнь болели за "Спартак", - признался Широков. - Кроме того, наверное, 99 процентов моих друзей тоже поддерживают "красно-белый" клуб. Во многом это и объясняет мой выбор. Естественно, для меня переход в "Спартак" - это вызов. У клуба с такими традициями и у всех "красно-белых" болельщиков всегда только одна цель - борьба за трофеи. Это полностью соответствует моим амбициям, и надеюсь, что нам удастся решить эти задачи.

Интрига теперь в том, как Широков будет строить отношения со спартаковской торсидой. Не секрет, что они у него далеки от идеала: некоторые высказывания в адрес спартаковских фанатов Роману до сих пор припоминают.

- Отчетливо осознаю, что не все болельщики примут меня с распростертыми объятиями. Приложу все усилия, чтобы своей игрой заслужить их уважение и симпатию, оправдать их ожидания, чтобы в итоге мы вместе смогли отпраздновать победу в чемпионате, - заявил полузащитник.

Единственное, что приступить к своему главному аргументу, игре, у Широкова получится не сразу. Роман продолжает восстанавливаться после травмы ахилла, не позволившей ему поехать на ЧМ-2014. Даже несмотря на ускоренные темпы реабилитации, самое ближайшее, когда Широков сможет выйти на поле, - октябрь.

Переход Широкова вряд ли станет последним в череде громких трансферов российского лета. Вот-вот качественное усиление должно получить московское "Динамо". Речь идет о 29-летнем хавбеке "Марселя" и сборной Франции Матье Вальбуэна.

Как и в случае с Широковым, это давнишняя история. Отечественные клубы не в первый раз пытаются заполучить француза. В 2009 году игроком активно интересовались "Зенит" и "Спартак", а экс-агент футболиста недавно рассказал, что "Вальбуэна мог перейти в "Динамо" или "Локомотив" в январе нынешнего года", но во всех перечисленных случаях Матье отказался от российских вариантов продолжения карьеры.

Теперь взгляды Вальбуэна на жизнь, судя по всему, изменились. "Динамо" уже подтвердило факт переговоров с Матье, завершение трансфера ожидается в самое ближайшее время.

"Переход Вальбуэна из "Марселя" в "Динамо" реален. Если сделка состоится, то это будет наш последний летний трансфер", - прокомментировал ход переговоров спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев..

Сумма сделки предположительно составит семь миллионов евро. То, что игрок этих денег стоит, сомнений не вызывает. О его классе говорит поездка в составе неслабой сборной Франции на чемпионат мира, где он провел три матча и однажды даже отличился.

Тем временем "Локомотив" за сопоставимую сумму приобрел игрока с менее звучным именем. Турецкие СМИ сообщают о переходе в стан "железнодорожников" сенегальского нападающего Умара Ньяссе, выступавшего за клуб чемпионата Турции "Акхисар Беледие". На 24-летнего игрока, забившего в прошлом сезоне 12 мячей и отдавшего шесть результативных передач, "Локо" не пожалел 5,5 миллиона евро.

Между тем без внимания российских топ-клубов остался 30-летний Дмитрий Торбинский, после ухода из "Рубина" пребывавший в статусе свободного агента. Видимо, сыграл свою роль тот факт, что последние годы карьера травматичного игрока неизменно шла на убыль. Реабилитировать ее футболисту дал шанс "Ростов", подписавший с ним вчера двухлетний контракт.

- Почувствовал заинтересованность во мне со стороны руководства "Ростова", - рассказал о первых впечатлениях Торбинский. - Да и главный тренер Миодраг Божович уделил мне много внимания. И я ответил твердым "да" на предложение подписать двухлетний контракт. Теперь хочу помочь новой команде выполнить задачи, поставленные перед ней в сезоне.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Чемпионат России по футболу - 2014/2015