Новости

21.07.2014 00:30
Рубрика: В мире

Работа под лупой

Бюрократы в Америке точно знают, что им можно
Каждый из почти двух миллионов чиновников, работающих на федеральное правительство США, в буквальном смысле находится "под лупой" специального правительственного управления по этике. Можно ли принимать дорогие подарки или иметь счета в зарубежных банках? Как избежать конфликта интересов на службе американскому обществу? Эти и многие другие вопросы детально прописаны экспертами ведомства, ответственного за "облико морале" американских бюрократов.

Cозданное еще в 1978 году управление по правительственной этике является самостоятельной структурой, руководитель которой назначается президентом США. Помимо непосредственного контроля за поведением чиновников, сотрудники управления занимаются доскональной регламентацией того, что можно делать бюрократам в США, а также того, чего ни при каких обстоятельствах нельзя допускать во избежание "конфликта интересов" на госслужбе.

В частности, официальным лицам категорически запрещено принимать на работе подарки от частных лиц стоимостью 25 долларов и выше. Не разрешается сотрудникам ведомств и делать презенты своим коллегам по службе, а тем более - собственным начальникам. Кроме того, американским чиновникам предписывается каждый год отчитываться о своем финансовом состоянии, в том числе раскрывать, какими ценными бумагами они владеют. Разумеется, под категорическим запретом находятся и любые заработки "на стороне", а также внеслужебные отношения с бизнес-структурами.

Иметь счета в зарубежных банках чиновникам в США официально не возбраняется. Однако любой американец, располагающий счетом в иностранном банке, на котором лежит больше 10 тысяч долларов, под страхом уголовного преследования и драконовских штрафов обязан задекларировать все свои зарубежные финансовые активы в Службе внутренних доходов - налоговом ведомстве США.

В мире США А как у них?