Новости

22.07.2014 00:50
Рубрика: Экономика

Карточный расклад

Пенсии в Крыму доведены до среднероссийского уровня
Зарплаты бюджетников в Крыму доведут до среднего по стране уровня к 1 сентября. Распоряжение по повышению пенсий уже выполнено.

Задача по повышению зарплат в бюджетном секторе Крыма должна быть решена до 1 сентября, и работа идет в соответствии с ранее принятым графиком. "Например, у врачей зарплата повышалась с 14700 рублей, - рассказала вице-премьер Ольга Голодец в ходе традиционного совещания главы правительства Дмитрия Медведева со своими заместителями. - Сегодня она достигла 26900 рублей. То же самое происходит в остальных бюджетных сферах". А у педагогов, которые находятся в летних отпусках, зарплата вырастет одномоментно по выходу на работу.

- Я надеюсь, что 1 сентября мы достигнем всех установленных показателей, - заявила Голодец.

- Я уверен, что это можно сделать, - согласился председатель правительства. - Деньги на это есть. Следите, чтобы все это исполнялось как следует.

Аналогичная работа по повышению пенсий завершилась в Крыму, как и планировалось, к 1 июля. Всего на полуострове проживает 670 тысяч пенсионеров. В марте, сообщила вице-премьер, они получали в среднем 5504 рубля, а сейчас средняя гражданская пенсия в Республике Крым составляет 10620 рублей, в Севастополе - 11829 рублей.

Одновременно идет взаимодействие с работающими на полуострове банками, чтобы бюджетники и пенсионеры получали деньги на банковские карты. "Заключены договора с банками, и уже 40 тысяч пенсионеров перешли на получение пенсий в форме банковских расчетов, - сообщила Ольга Голодец. - Этот процесс продолжается, и мы надеемся, что в ближайшие месяцы ситуация абсолютно стабилизируется и люди будут получать пенсии в комфортном для них режиме".

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего развитие полуострова, банки готовы выпускать то количество банковских и пенсионных карт, которое потребуется. Он привел данные, что из 207 тысяч выпущенных в Крыму кредитных карт российского образца 192 тысячи - это зарплатные и пенсионные карты.

В ходе совещания руководство кабинета министров попробовало оценить будущий урожай зерновых. "По погодным условиям этот год лучше предыдущего, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Поэтому у нас есть основания для благоприятных прогнозов - может быть порядка 97 миллионов тонн, а если получится, может быть, и 100-миллионный рубеж в этом году по зерну мы преодолеем". Но для этого надо создать все условия для успешной уборочной кампании, а это исправная техника, горюче-смазочные материалы, финансирование и, что очень важно, хранение собранного зерна.

Уборка урожая зерновых уже идет. В Крыму обмолотили почти 92 процента площадей и собрали более 1 миллиона тонн. В Южном федеральном округе "борьба за урожай" прошла экватор, а на Северном Кавказе поля убрали на две трети. Сейчас уже намолочено около 26,7 миллиона тонн зерна, а урожайность составляет примерно 35 центнеров с гектара против 30 центнеров годом ранее.

"Цены на зерно начали снижаться после начала уборочной кампании. Мы считаем, что могут потребоваться интервенции на этом рынке, закупочные интервенции, особенно это касается зерна и других культур, которые собраны в Крыму", - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, оценивая ситуацию. В Крыму положение со сбытом продукции хуже, чем в других регионах России, и туда, считает зампред правительства, потребуется выделить средства под целевые закупочные интервенции.

Основные сложности сейчас возникли на рынке дизельного топлива. "Цены уже поднялись на те показатели, которые мы планировали по году в целом, - сообщил Дворкович. - Сейчас с нефтяными компаниями идет работа активно. Мы ожидаем стабилизации цен, дальнейшего роста цен, по крайней мере до окончания уборочной кампании, не прогнозируется".

В остальном ходом уборочной кампании правительство пока довольно. "По другим культурам также все развивается неплохо, я имею в виду овощи и фрукты, - рассказал вице-премьер. - Мы также ожидаем приличных урожаев, соответственно, относительно стабильной ценовой ситуации, поэтому пока что выглядит ситуация относительно оптимистично". Средства господдержки доводятся до сельхозпроизводителей, а в ближайшее время кабмин рассмотрит вопрос о дополнительном выделении ресурсов в соответствии с принятыми решениями и поправками в бюджет.

Экономика Работа Зарплата Экономика Пенсии и пособия Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры ЮФО ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники