Новости

22.07.2014 13:02
Рубрика: Власть

Владимир Путин утвердил штрафы за незаконные аборты

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о штрафах до 150 тысяч рублей за незаконные аборты.

Наказание могло быть куда тяжелее: при рассмотрении документа в парламенте в первом чтении штрафы предлагались до миллиона рублей. Документ, принятый Госдумой 1 июля и одобренный Советом Федерации 9 июля, опубликован сегодня на официальном портале правовой информации. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно закону, нарушение сроков, установленных законодательством для проведения искусственного прерывания беременности, будет грозить штрафом для граждан - от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч, для юрлиц - от 100 до 150 тысяч рублей.

Комментируя инициативу, председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Государственной Думы Владимир Плигин отметил, что, с одной стороны, "должна быть установлена административная ответственность, а с другой, она не должна препятствовать осуществлению указанных процедур в тех случаях, когда это необходимо или когда это желание лица".

Признав, что речь идет о крайне деликатной проблеме, глава комитета констатировал, что "излишняя административная ответственность, несомненно, привела бы к вытеснению целого ряда ситуаций из официальных процедур: и такое безответственное решение по этому вопросу могло бы точно привести к негативным последствиям, в том числе летальным".

Напомним, что с 1 января 2012 года в России действуют новые требования к проведению аборта. Аборт проводится по желанию женщины с ее информированного добровольного согласия при сроке беременности до 12 недель. Также предусмотрены так называемые "периоды тишины", которые предоставляются женщине для того, чтобы обдумать свое решение. В то же время практика показывает, что требования к проведению аборта часто не выполняются из-за отсутствия юридической ответственности медработника.

Ранее заместитель директора департамента медицинской помощи детям и родовспоможения Минздрава Олег Филиппов отметил, что количество абортов за последнее время снизилось с более чем миллиона в год до 88 тысяч. Однако эти данные учитывают только государственные медицинские учреждения и не учитывают частные клиники.

Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье Президент Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники