При этом объявление санкций против российских компаний противоречат духу и букве международного права, грубо попирает его. Поэтому руководителей крупных компаний, попавших в проскрипционные списки, можно понять, когда они, может быть, слишком эмоционально критикуют скоропалительные западные решения.
Принятое США решение, безусловно, неразумно. Но голос разума до Америки и Европы может дойти только путем трансляции своей точки зрения через западные же СМИ, доступ к которым у нас ограничен.
В этих условиях, на мой взгляд, большим успехом стало выступление гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева в эфире главного американского новостного телеканала CNN, в котором руководитель отечественного авиаперевозчика растолковывал западному обывателю, почему санкции - это вредно, в том числе и для них самих.
Савельев принял участие в международном салоне в британском Фарнборо. Нашу страну официально туда не пригласили в отместку за позицию в украинском кризисе. Но глава "Аэрофлота" все же приехал в Великобританию, чтобы отстаивать интересы нашей страны, нашей экономики и своей компании.
"Я надеюсь, что все будет хорошо, потому что Россия - член ВТО и глубоко интегрирована в мировую экономику. Выдвижение санкций против России создаст проблемы для экономик других стран", - напомнил Савельев американским телезрителям. В качестве примера Савельев назвал концерн Boeing, который покупает титан у российских производителей для создания самолетов. Эти самолеты потом покупает в том числе и "Аэрофлот". "Мы связаны друг с другом. Мы работаем сообща. Представьте себе, что мировая экономика - это человеческое тело. И у вас есть палец. Российская экономика занимает пятое место в мире. У вас есть пять пальцев. Если вы возьмете молоток и ударите по одному пальцу, то больно будет всему организму. Тут то же самое. Если вы давите на Россию, то у вас могут возникнуть проблемы в других сферах", - сказал он. Гендиректор "Аэрофлота" подчеркнул необходимость скорейшего урегулирования ситуации на Украине. "Я надеюсь, что наши господа-политики найдут выход из этой ситуации", - резюмировал он.
Прочитав комментарий Савельева и размышляя над сегодняшними событиями, я вспомнил тревожные дни августа 2008 года. Тогда во время и сразу после варварского нападения грузинской армии на Цхинвал, голос России был почти не слышен в мире из-за тотальной информационной блокады. Для того, чтобы нас поняли и услышали, пришлось приложить титанические усилия на уровне первых лиц государства. 26 августа 2008 года тогдашний президент Дмитрий Медведев высказал позицию России в интервью Russia Today, а через два дня Владимир Путин дал знаменитое интервью CNN, которое явилось окончательным прорывом информационной блокады, фактически поставив точку в вопросах интерпретации событий 08.08.08.
Но до этого в мировой прессе творилось невообразимое! Невозможно забыть, как ведущий американского телеканала Fox News в прямом эфире откровенно мешал говорить правду двенадцатилетней Аманде Кокоевой, которая пыталась поблагодарить российских военных за спасение в Цхинвале от геноцида. Не только маленькая девочка подвергалась тогда "демократической" цензуре - всем честным людям мира буквально затыкали рот. Повторюсь, понадобилось немалое время и огромные усилия для того, чтобы раскрыть глаза мировой общественности на агрессию режима Саакашвили.
Сейчас мы живем в не менее сложные времена. Украинский кризис враги России пытаются использовать как повод для того, чтобы растоптать и унизить нашу страну, заставить нас замолчать и смириться с гегемонией русофобствующей повестки в информационном пространстве. Не получается. Госпожа Хиллари Клинтон признала, что американская пропаганда не справилась с освещением украинского кризиса, и по всем статьям проигрывает российским медиа.
Действительно, наши журналисты показывают правду без прикрас, всегда находятся в гуще событий, в то время как их зарубежные коллеги оперируют непроверенными слухами, скармливаемой украинскими пропагандистами ложью, и даже не делают попыток побывать на месте и самим оценить ситуацию. Здесь, безусловно, велика роль информагентств ИТАР-ТАСС и Russia Today.
Но российских СМИ в условиях разворачивающейся информационной войны явно недостаточно. Любой выход на влиятельную международную площадку, любой прорыв в западное информационное пространство следует считать успехом. И очень важно, чтобы к журналистским усилиям прилагались усилия представителей отечественного бизнеса. К нашим топ-менеджерам прислушиваются, их уважают. Убежден - они должны плечом к плечу отстаивать нашу правду, даже когда западный мир прикидывается глухим.
Выступление гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева в эфире CNN стало, не побоюсь этого слова, грандиозным успехом. Он вышел к недоброжелательно настроенной аудитории и в сложной беседе спокойно и упорно разъяснял позиции и взгляды России на сложившуюся кризисную ситуацию. Мужество руководителя ведущей отечественной авиакомпании можно только приветствовать. Он сделал то, что должны делать и другие капитаны российского бизнеса - последовательно объяснять российскую точку зрения, вразумляя как западных журналистов, так и обывателей.
Таким образом, поездка Савельева на Фарнборо принесла ощутимые результаты: она дала возможность пробить небольшую, но важную дыру в стене непонимания, которая возникла в последнее время между Россией и западными партнерами. Его выступление в эфире ведущего американского телеканала стало важным шагом к налаживанию того диалога, в котором нуждаемся мы все - Россия, Европа, США. Мы все заинтересованы в том, чтобы сблизить свои позиции, понять, что выход из сложнейшей ситуации лежит не на пути стимулирования агрессии и расширения проскрипционных списков. Согласитесь: гораздо приятнее вести цивилизованный диалог, чем бряцать оружием или грозить санкциями.