Новости

22.07.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Студенты ценны амбициями

Интерес к работе важнее оценок в дипломе
Большинство выпускников вузов надеются впечатлить работодателя в первую очередь широким кругозором (59%), а также отличными знаниями по специальности, полученными в вузе (52%), выяснил портал Career.ru. Красным дипломом надеются заинтересовать компанию 12% молодых специалистов. Однако прежде всего работодатели ждут от молодых специалистов готовности работать и "учиться в полях", считает Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью Job.ru: "Искренняя мотивация и интерес к познанию зачастую могут быть важнее оценок в дипломе. Работодателям важно отбирать студентов не только по уровню успеваемости, но и по духу, поэтому трудоустройство в крупный бизнес состоит из серии деловых игр и психологических тестов, которые определяют ценности, факторы мотивации претендента, наличие у него лидерских качеств".

Число российских компаний, готовых принять на работу молодых соискателей без опыта, растет.

По утверждению 70% российских компаний, они принимают на работу молодых специалистов без опыта, если они демонстрируют потенциал, искреннее желание работать и адекватные зарплатные ожидания, отмечает Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru: "По мнению 17% HR-менеджеров, главное качество молодых специалистов - это амбициозность и карьеризм, при этом, судя по комментариям, амбиции не всегда бывают оправданы навыками соискателя. На втором месте такое качество молодежи, как активность и энергичность (15%). Каждый десятый менеджер по персоналу (10%) отметил, что молодых специалистов отличает безответственность".

Максимальное число вакансий для выпускников предлагается в продажах, ретейле, АХО, сфере обслуживания, банковской отрасли, консалтинге и ИТ. На рядовые позиции по этим направлениям требования минимальны: высшее образование и желание работать.

От первой работы большинство студентов ждут приобретения опыта и полезных навыков (69%), в то время как у каждого пятого (18%) в приоритете материальный фактор. Примечательно, что 78% студентов еще не выбрали компанию, куда планируют трудоустроиться на первое место работы после окончания вуза. При этом число студентов, планирующих задержаться на первой работе более года, заметно сократилось. Если в 2012 году таких было 46%, то в 2014 году - лишь 34%. От полугода до года намерены работать в одной компании 23% выпускников. "Многие выпускники отрабатывают в крупных компаниях год и, считая себя востребованными на рынке труда, уходят. На практике все по-другому. Работодатель оценивает, сколько времени провел сотрудник в компании. Чем он стабильнее, тем внимательнее работодатель к нему присматривается", - резюмирует Георгий Самойлович, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "Юнити".

Экономика Работа Занятость Рынок труда