Новости

22.07.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Банкиры тоже плачут

Когда банк сворачивает деятельность, "белые воротнички" остаются без работы
Когда у банка отзывают лицензию, это бьет не только по клиентам - их, в конце концов, до определенной степени защищает система страхования вкладов. А вот у сотрудников кредитных учреждений "страховки" нет - когда банк сворачивает деятельность, "белые воротнички" остаются без работы.

За прошлый год и первое полугодие нынешнего с рынка ушли порядка 70 банков. Только в этом году на улице оказались более семи тысяч человек. Такие данные привел портал Bankir.ru. И это - далеко не конец. На днях Центробанк заявил, что во втором полугодии 2014 года появится новый перечень системообразующих банков. Причем, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, не исключено, что в этом списке останется меньше ранее запланированных пятидесяти банков.

В ЦБ подают сигналы о дальнейшей санации банковского сектора: минимум 66 кредитных учреждений, предупредил Алексей Симановский, не соответствуют некоторым нормативам, которые вступят в силу с начала будущего года. Ясно, что к уже ликвидированным 70 банкам в ближайшее время вполне могут примкнуть еще практически столько же.

Не случайно эксперты рынка труда говорят, что за последний год резко выросло количество резюме банковских работников самых разных специализаций, а предложения от потенциальных работодателей, напротив, в большом дефиците.

Дело не только в отзыве лицензий. ситуация на рынке такова, что сейчас даже крупнейшие и, казалось бы, беспроблемные банки занялись оптимизацией и проводят сокращение персонала. В большинстве случаев, как показывает практика, увольняют специалистов низшего звена.

Что нужно знать сотрудникам проблемных банков? На что они вправе рассчитывать, если банк прекращает работу? На самые актуальные вопросы по просьбе "РГ" ответил руководитель управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда Егор Иванов.

Возможно ли увольнение сотрудников в течение конкурсного производства или только после завершения процедуры ликвидации банка?

Егор Иванов: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Это предусмотрено Трудовым кодексом РФ (ст.81). Что касается банков, порядок ликвидации кредитной организации установлен Федеральным законом "О банках и банковской деятельности". В нем предусмотрено, что решение арбитражного суда о ликвидации кредитной организации вступает в законную силу со дня его принятия. И с этого момента наступают последствия, предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" - открывается конкурсное производство, назначается конкурсный управляющий. Именно он получает все права и выполняет обязанности работодателя в течение всего срока конкурсного производства, которое продолжается, как правило, год. В некоторых особых случаях этот срок может быть продлен еще на шесть месяцев.

Если говорить об увольнениях сотрудников в связи с ликвидацией организации, разъяснения по этому поводу дал Пленум Верховного Суда РФ (пункт 28 постановления от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ"). Основанием для увольнения работников может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Из этого следует, что основанием увольнения работников банка является решение арбитражного суда о ликвидации кредитной организации, а не факт завершения процедуры ликвидации. Иными словами, работодатель, функции которого выполняет конкурсный управляющий, вправе увольнять работников по данному основанию в течение всего периода конкурсного производства.

Когда работники должны узнать о своем увольнении?

Егор Иванов: В течение одного месяца со дня введения конкурсного производства конкурсный управляющий обязан уведомить работников о предстоящем увольнении. Не менее чем за два месяца до даты увольнения работодатель должен персонально и под роспись предупредить об этом работников. Таким образом, по общему правилу работник не может быть уволен раньше, чем через два месяца со дня письменного предупреждения об увольнении.

Если сотрудник, к примеру, нашел другую работу и хочет уволиться раньше, он может это сделать?

Егор Иванов: Если работник согласен и подтверждает это письменно, трудовой договор с ним может быть расторгнут до истечения двухмесячного срока. В этом случае служащий банка получит дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Какие компенсации должен получить человек при увольнении?

Егор Иванов: При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты. Кроме того, за ним сохраняется средний заработок на время трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Работникам важно знать: в исключительных случаях допускается, что среднемесячный заработок может быть сохранен еще и на третий месяц со дня увольнения. Такое решение принимает служба занятости при условии, если в течение двух недель после увольнения работник обратился туда за трудоустройством, но рабочее место ему не предоставили. Поэтому рекомендую не игнорировать эту возможность и обязательно обратиться в службу занятости как можно быстрее.

Экономика Финансы Банки Экономика Работа Занятость Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники