Глава правительства провел селекторное совещание по ситуации с украинскими беженцами, которые продолжают прибывать в Россию. В нем приняли участие представители субъектов Федерации, куда направляют приезжающих из Украины граждан, обращающихся за соответствующим статусом. "По данным Федеральной миграционной службы, по состоянию на сегодняшний день всего на нашей территории находится 144 тысячи людей, которые обратились в ФМС за получением статуса, не связанного с работой", - сообщил Дмитрий Медведев.
С 1 апреля в Россию въехали и остаются более 515 тысяч жителей юго-востока Украины, заявил глава ФМС Константин Ромодановский. "Более 80 процентов из них находятся в приграничных территориях, - рассказал он. - Мы понимаем, что де-факто прибывающие являются беженцами, хотя и не всегда обращаются за оформлением соответствующего статуса". В ФМС ожидают, что количество обратившихся за убежищем значительно превысит 100 тысяч человек и что большинство из них будут стремиться приобрести гражданство России.
Для ускорения всех бюрократических процедур было принято решение о сокращении срока рассмотрения заявлений о предоставлении временных убежищ - с трех месяцев до трех дней. Миграционные службы пошли для украинских беженцев еще на одно послабление. Если граждане стран СНГ могут находиться в России без регистрации в течение 90 дней, то для беженцев из Украины этот срок увеличен. "С учетом сложившейся ситуации наши территориальные органы ориентированы на необходимость продления сроков пребывания вынужденно покинувших территорию Украины гражданам на дополнительный срок в 180 суток", - заявил Ромодановский.
- Люди бежали от войны, из зоны боевых действий. Они пережили потрясение, многие настоящее горе - потерю близких, - подчеркнул председатель правительства. - Наша задача в том, чтобы оказать им поддержку. Среди них много больных, инвалидов, которым нужна забота.
В этой связи Медведев выразил слова благодарности тем, кто сегодня активно помогает беженцам из Украины, включая простых граждан, разместивших у себя порой целые семьи.
В регионах России для приезжающих развернуто около 400 стационарных и 8 мобильных пунктов временного размещения. На их развертывание и содержание правительство нашло средства в федеральном бюджете. "На развертывание и содержание пунктов временного размещения в Ростовской области выделено до 240 миллионов рублей, - заявил премьер. - Кроме того, постановлением правительства, которое я сегодня подписал, мы предусмотрели трансферты регионам на обустройство граждан в пунктах временного размещения. Объем бюджетных ассигнований - более 3,5 миллиарда рублей". В общей сложности правительством уже выделено 4,94 миллиарда рублей на решение проблемы беженцев.
Поскольку многие из приехавших высказывают желание остаться в России, местным властям также приходится заниматься вопросами их трудоустройства. Для этого кабмин увеличил рабочие квоты для иностранных граждан на 51 тысячу человек. "На сегодня анализ почти 7 тысяч анкет свидетельствует о намерении 66 % находиться в России более года, в том числе 50 % - постоянно проживать в Российской Федерации", - уточнил глава ФМС.
С приближением осени и нового учебного года правительству и властям на местах приходится думать о том, где будут учиться дети беженцев. По сравнению с 1 февраля количество детей из Украины на территории России увеличилось более чем в два раза. Дмитрий Медведев призвал заняться разъяснением всех организационных моментов - как и куда обращаться, чтобы получить места в детсадах, школах и высших учебных заведениях. "В ближайшее время надо определиться с порядком приема в учебные заведения", - подчеркнул премьер-министр.
Все без исключения беженцы из Украины, обращающиеся за медицинской помощью, такую помощь получают. Так, сообщила глава минздрава Вероника Скворцова, за медицинской помощью обратились 35,5 тысячи украинцев, 2590 из них направлены на стационарное лечение. В том числе выявлены носители социально опасных заболеваний, например 108 носителей ВИЧ, 77 больных туберкулезом. "Обеспечен учет всех этих категорий лиц, обеспечено диспансерное наблюдение, лабораторный контроль и лечение", - заверила Скворцова.