Новости

23.07.2014 00:39
Рубрика: В мире

Коридор помех

Малайзийские эксперты начали работу с "черными ящиками" "Боинга-777"
Эксперты из Малайзии после долгих переговоров получили в свое распоряжение бортовые самописцы "Боинга-777" и намерены незамедлительно приступить к исследованию записей.

В ночь на вторник глава Донецкой народной республики Александр Бородай передал два "черных ящика" члену Совета национальной безопасности Малайзии полковнику Мохаммеду Сакри. В присутствии журналистов Бородай и Сакри подписали официальные документы, подтверждающих факт передачи. После этого один из малайзийских экспертов проверил внешнее состояние бортовых самописцев.

"На "черных ящиках" присутствуют незначительные повреждения, однако визуально следов внешнего вмешательства не обнаружено, - заявил Сакри журналистам. - Делегация Малайзии подписала соответствующие документы о получении "черных ящиков", и мы надеемся немедленно уехать отсюда, чтобы приступить к работе". Как позднее заявил премьер Малайзии Наджиб Разак, бортовые самописцы передадут группе международных экспертов, как только она будет сформирована.

Тем временем работа другой группы экспертов из Малайзии, которая приехала на Украину для изучения места крушения и тел погибших, проходит со значительными осложнениями. Несмотря на обещания Киева способствовать расследованию аварии и даже прекратить боевые действия в радиусе 40 километров от места крушения "Боинга", малайзийские эксперты уже пятый день не могут добраться к обломкам лайнера возле города Тореза, где уже работают их коллеги из Нидерландов.

Более того, в понедельник вечером, когда малайзийские эксперты выехали из Харькова в Донецк, они попали под обстрел украинской авиации. Корреспондент малайзийской газеты "Стар", который находился вместе с делегацией, подтвердил эту информацию. "Когда мы прибыли на донецкий вокзал, раздались выстрелы, - написал он. - Гражданские лица в панике бросились бежать в поисках убежища". Предполагалось, что эксперты прибудут на место трагедии во вторник. Но поездку группы снова отложили из-за боевых действий в пригородах Донецка, через которые проходит маршрут.

Непредвиденные помехи для работы экспертов вызвали возмущение в Куала-Лумпуре. Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что украинская сторона не гарантирует безопасность экспертов и не обеспечивает их доступ к месту крушения самолета. "Малайзия требует незамедлительного и беспрепятственного доступа специалистов к месту крушения пассажирского лайнера, - заявил министр журналистам. - Украинское правительство не может обеспечить международным экспертам безопасный коридор в районе катастрофы, а также в целом не гарантирует их безопасность".

Тем временем голландские эксперты, которые уже ведут работы в зоне крушения "Боинга-777", отметили высокий уровень организации процесса. "Считаю, что они проделали хорошую работу, - отметил глава группы голландских судмедэкспертов Петер ванн Флит. - Очень впечатлен работой местных сотрудников чрезвычайных служб и добровольцев, особенно учитывая очень сложные условия: стоящую жару, обширность района крушения и близость боевых действий".

Между тем

Директор департамента правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон направил президенту Украины Петру Порошенко открытое письмо, в котором указал на то, что беженцы из Донбасса остро нуждаются в помощи, которую украинское правительство им не предоставляет. По мнению неправительственной международной организации, Украина не обеспечивает вынужденных переселенцев всем необходимым и не предоставляет надлежащую защиту. Шаги, которые предприняли украинские власти, - капля в море, по сравнению с тем, что нужно сделать. Сотрудники организации провели больше недели среди переселенцев в Киеве, Виннице, Харькове и Львовской области. В ходе опросов большинство людей посетовало, что не получили от государства почти никакой помощи.

Совбез ООН принял решение по гибели "Боинга"

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о проведении международного расследования крушения на Украине малайзийского "Боинга".

"В результате напряженных консультаций удалось выйти на проект, в котором подчеркивается необходимость подлинно независимого и беспристрастного международного расследования на основе международных авиационных принципов, критически важную роль в котором должна играть ИКАО. Российская сторона готова оказать такому расследованию всестороннюю помощь, включая предоставление соответствующих специалистов", - говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ.

Российские дипломаты считают важным, что в резолюции "также содержится призыв ко всем воюющим сторонам прекратить боевые действия в районе падения самолета и обеспечить туда доступ следственных органов, специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и других международных организаций, оказывающих помощь в расследовании". "Считаем, что такое резонансное происшествие, как катастрофа пассажирского лайнера, должно расследоваться при активной роли авторитетного органа, каковым является Международная организация гражданской авиации (ИКАО), тем более что подобные решения Совет Безопасности уже принимал в прошлом", - заявили в МИД РФ.

С Москвой согласен Пекин. В своем выступлении в Совбезе ООН постоянный представитель Китая Лю Цзеи заявил, что его страна поддерживает "независимое, непредвзятое и объективное" расследование авиакатастрофы. Он добавил, что сейчас следует сосредоточиться на выяснении правды: "До этого ни одна из сторон не должна озвучивать какие-либо заключения или вовлекаться в наращивание взаимных обвинений".

В мире экс-СССР Украина Крушение Boeing под Донецком