Новости

22.07.2014 00:50
Рубрика: Власть

Поиск правды доверят ИКАО

Совбезу ООН удалось избежать войны резолюций
"Мы кое-что выработали. Посмотрим, как это сработает", - заявил в понедельник в Нью-Йорке постпред России при ООН Виталий Чуркин после того, как внес на рассмотрение Совбеза ООН российский проект резолюции по гибели малайзийского "Боинга".

За несколько часов до этого свой документ представила Австралия. Если учесть, что все прошедшие выходные австралийский премьер Тони Абботт, не дожидаясь выводов независимых международных экспертов, обвинял в трагедии с малайзийским "Боингом" Россию, можно было предположить, что в Совбезе ООН разразится "война проектов".

Однако предшествующие голосованию консультации, которые продолжались полтора часа, прошли на редкость миролюбиво. Во всяком случае, вышедшие к журналистам дипломаты излучали оптимизм. "Текст составлен. Голосование состоится в три часа (23.00 мск понедельника - РГ)", - сообщил британский постпред при ООН Марк Лайэл Грант.

И все же интрига сохраняется. По словам Гранта, документ содержит некоторые изменения. "Есть одно-два изменения, и, я надеюсь, все проголосуют", - добавил британский посол. Российский же постпред, со своей стороны, заметил, что "это была полезная сессия, посмотрим, какой будет результат". Чуркин пояснил журналистам, что Россия настаивает на обязательном включении в текст проекта требования о том, чтобы международное расследование гибели малайзийского самолета должно проводиться под эгидой международной организации гражданской авиации ИКАО. При этом австралийский постпред при ООН Гарри Куинлан, который представил изначальный проект резолюции, отказался от каких-либо комментариев.

Тем не менее пожелавшие остаться неназванными дипломаты пояснили, что базой для итогового проекта резолюции стал австралийский текст. Однако в него были внесены фрагменты российского документа.

Виталий Чуркин объяснил журналистам, почему делегацию РФ не устраивает текст, подготовленный австралийскими коллегами. "Мы озабочены, что он недостаточно ясно отражает необходимость проведения беспристрастного международного расследования", - сказал дипломат. По его словам, именно поэтому РФ и предложила свой проект резолюции, который предусматривает привлечение экспертов из ИКАО. По словам Чуркина, ИКАО - подходящая организация для выяснения обстоятельств крушения "Боинга". "У ИКАО есть необходимый опыт. Они не являются стороной, замешанной во всей этой сложной ситуации на Украине. Так что мы считаем, что это - единственный возможный путь", - подчеркнул дипломат. Он также напомнил, что для привлечения ИКАО существует прецедент: в 1988 году Совбез ООН запросил проведение такого же расследования после того, как США сбили, якобы из-за технической ошибки, иранский гражданский самолет.

Напомним, что ранее Совбез ООН уже выступил с заявлением о том, что необходимо провести беспристрастное международное расследование катастрофы.

Власть Работа власти Внешняя политика Крушение Boeing под Донецком РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники