На фоне претензий к многочисленным чиновникам, копирующим чужие труды, прошедшей зимой громкий скандал разгорелся в самых что ни на есть академических кругах. Многочисленные и не оформленные должным образом заимствования обнаружились в диссертации проректора ТулГУ Игоря Григорова. Публикация в СМИ на эту тему накалила обстановку в вузе. В одном из писем, пришедших в редакцию из города Тулы, авторы отмечают, что после публикаций в прессе "последовали мероприятия: всевозможные переписки, расследования, нервозные подвижки на разных уровнях, таких как минобрнауки, ВАК, совет по защите диссертаций г. Орла, в ученом совете в тульского госуниверситета. К сожалению, прошло почти восемь месяцев, но так и не известно, какое же решение принял ВАК при Министерстве образования и науки РФ".
По мнению авторов письма, на упомянутых в статье вместе с Григоровым персонах, несмотря на их прямое отношение к псевдодиссертации, сложившаяся ситуация никак не отразилась.
- Очень бы хотелось узнать, сохранил ли бывший первый проректор ТулГУ Григоров И.В. приобретенную ученую степень или нет? - интересуются авторы письма. - А если не сохранил, то почему до сих пор почивают на лаврах его коллеги, участвовавшие в его заимствованных статьях в качестве соавторов?
Неизвестно также, получил ли ректор ТулГУ профессор Михаил Грязев какие-либо взыскания. Именно под его началом много лет трудился первый проректор Григоров, о чьей диссертации шла речь.
Критики действующего руководителя вуза отмечают, что со своим заместителем он общался довольно тесно, и тот, вероятно, должен быть в курсе его научных "изысканий". Тем более что Григорову приписывают хорошую административную хватку: недаром он работал заместителем у бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, который оказался в тюрьме по решению суда.
Защитил Григоров диссертацию относительно недавно, по теме "Технологическое обеспечение точности многозвенных рычажных механизмов с переменным передаточным отношением". Коллеги и специалисты, знакомые с тематикой, правда, отмечают, что все научные вопросы в указанной области давно решены. А если внимательно проанализировать диссертацию первого проректора, то можно без труда выяснить, как и кем.
Основные результаты, которые Григоров представляет на суд научной общественности, совершенно не научным образом смахивают на итоги, полученные в 1984 году Алексеем Мигаем. Диссертация его, кстати, называлась на порядок проще: "Механизация пригоночных работ при сборке автоматических машин".
Помимо далеко не уникальных выводов, в работе Григорова встречаются целые абзацы, без каких-либо ссылок или изменений выдранные из аналогичных разделов диссертации 30-летней давности.
Обстоятельства подготовки научной работы подсказывают, что схожие результаты едва ли появились в тексте проректора случайно. Научным руководителем при подготовке диссертации выступил профессор ТулГУ Ямников, который в 1984 году работал в специализированном совете Тульского политехнического института. Именно там по совпадению и защищался Мигай. Ему, кстати, как автору оригинальной работы, никакой выгоды "копипаст" коллеги не принес. Напротив, незадолго до предзащиты Григорова он покинул вуз, где проработал около трех десятков лет, что немало удивило остальной преподавательский состав.
Тем временем к обвинениям в плагиате проректора добавились и новые "шпильки" в адрес руководства тульского вуза, где досталось и родственникам Грязева, и кафедре физкультуры ТулГУ, и даже тому самому институту, в совете которого прошла защита диссертации.
Внимание к действиям первого проректора вызвано далеко не только его частично списанной диссертацией. Григоров, помимо прочего, руководил в ТулГУ антикоррупционной работой. С учетом того, что государство наращивает бюджетную поддержку высшего образования, эта миссия в вузе совершенно не лишняя.
Но и здесь нашлись поводы для беспокойства. Как выяснили местные СМИ, представители университета могли выступать учредителями и соучредителями целого ряда фирм. Среди прочих коммерческих успехов на их счету - многие выигранные тендеры, которые устраивал сам ТулГУ.
Появилась, в частности, информация, что генеральный директор ООО "Экобиохем" Валерий Алферов оказался заодно и завкафедрой химии упомянутого вуза. Вверенное ему юрлицо за 2011-2012 гг. выиграло пять аукционов на общую сумму свыше 1,1 млн рублей.
Еще больше "везло" другому ООО - "Энергоэффективность". Фирма стала победителем аж в девяти аукционах на общую сумму 4,5 млн рублей. Этот успех СМИ приписывают Владимиру Панарину, которого называют ни много ни мало профессором ТулГУ и начальником управления по развитию инновационных хозяйственных обществ.
Пресса рассказала и еще об одном подряде поскромнее, всего на полмиллиона рублей. По информации местных СМИ компания "Инновационные технологии и концепции" получила его тоже от ТулГУ. Директором же компании, по информации прессы, значится Александр Бахно, которого журналисты считают заместителем начальника управления научно-исследовательских работ тульского вуза.
Стоила ли заплаченных денег, например, услуга "по обеспечению работоспособности мультисервисной сети" и нужен ли был университету заказанный за сотни тысяч рублей полимер, история умалчивает. Напрашивается, правда, интересный вывод: деньги налогоплательщиков, выделяемые ТулГУ, регулярно перечислялись частным компаниям, которыми руководят сотрудники вуза.
О проверках или замечаниях, сделанных в этой связи Григоровым как штатным борцом с коррупцией, неизвестно. Остается лишь надеяться, что если списывание диссертаций не особенно взволновало федеральных чиновников, то распределением бюджетных средств они заинтересуются наверняка.