Новости

23.07.2014 00:27
Рубрика: Происшествия

Деньги на просвет

Мошенники изготовили более миллиона фальшивых рублей в пятитысячных купюрах
Беспрецедентную по масштабам операцию провели сотрудники МВД и ФСБ России. Участвовали в ней более трех сотен оперативников, экспертов и бойцов спецназа. В результате в Дагестане обнаружена мощная типография, где печатали деньги для террористов. Причем, эти 5-тысячные купюры почти невозможно было отличить от настоящих.

В пресс-центре МВД России корреспонденту "РГ" сообщили, что операция по разработке фальшивомонетчиков велась с сентября прошлого года. Выяснилось, что сбывали подделки в основном в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Там задокументирована продажа фальшивых дензнаков на сумму свыше одного миллиона рублей. Немалую часть незаконной прибыли отправляли экстремистским организациям, действующим на Северном Кавказе.

В жилых помещениях, офисах, гаражах, автомобилях, используемых преступниками, проведено 23 обыска. Обнаружили комплект оборудования для производства фальшивых купюр - пресс кустарного производства, высококачественный струйный принтер, ноутбук с программным обеспечением, несколько флеш-карт с файлами изображений лицевой и оборотной сторон купюры номиналом 5000 рублей, пергаментная бумага, рулоны с фольгой. Кроме того, нашли фото-негатив обеих сторон 100-долларовой банкноты США.

 А в Подмосковье задержали преступников, использовавших рабский труд. Причем, что самое циничное, труд инвалидов. Двое 34-летних граждан Молдавии в Мытищах насильно удерживали трех мужчин-инвалидов в возрасте от 33 до 55 лет. У двух инвалидов была ампутирована нога, у третьего - обе ноги. Преступники отняли у них документы и протезы, избивали и угрожали. Они заставили несчастных людей заниматься попрошайничеством возле крупных торговых центров и мест массового скопления людей. Более того, негодяи забирали себе причитающиеся этим людям пособия по инвалидности.

Каждый из мужчин должен был собирать милостыню и приносить деньги преступникам в сумме не менее трех тысяч рублей в день. В случае, если им не удавалось собрать нужную сумму, их избивали.

Подозреваемые были задержаны в Зеленоградском округе Москвы в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Гораздо более банальное преступление совершили четверо мужчин в масках на юго-востоке Москвы. Они ворвались в автосалон на улице Полбина, дом 21, строение 1, связали охранника и мойщика автомобилей и принялись потрошить так называемую денежную аппаратуру - банкомат, платежный терминал и даже кофейный аппарат.

Забрав деньги, они прихватили с собой и сервер видеонаблюдения. Владельцы автосалона считают, что размер ущерба - примерно четверть миллиона рублей.

Еще одного преступника полицейские задержали в Пресненском районе Москвы. Он ранил ножом мужчину, и чтобы задержать этого "бойца", полицейскому пришлось стрелять.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Правительство ФСБ Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан