Новости

Евгений Леонов-Гладышев, народный артист РФ:

Рыночные отношения в России, как мне кажется, полностью оправдали себя. В наши дни найти можно практически всё, были бы средства. Один великий человек замечательно сказал, что есть два пути: либо заработать много денег, либо сознательно уменьшить свои потребности. Отличие наших дней заключается в том, что первое стало вполне реальным, при этом второе - гораздо нравственнее. Есть много вещей, от которых можно отказаться, и это не только дорогие машины, яхты или роскошные виллы, но и какие-то товары повседневного спроса. Статусность, начинающая заражать не только "сливки" общества, но и простых обывателей, - вот что мне сегодня непонятно. Многие свою одежду и технику считают престижными аргументами своего существования.

Да, миллионы людей влезают в большие кредиты, однако я сам регулярно пользуюсь услугами банка и ничего страшного в этом не вижу. Кроме того, насколько мне известно, ссуды являются одним из двигателей экономики, поэтому весь мир сегодня живет в кредит, не нужно только переоценивать свои возможности. Бывают случаи, когда граждане попадают на крупные деньги, обращаясь за кредитом. Причина может быть не только в банальном обмане, но и в том, что с заработком у них не сложилось. Вместе с тем я почему-то уверен, что миллионы людей в стране могу рассказать и обратное. Сегодня жить без кредитной истории очень трудно - денег у всех мало, но на ежемесячные платежи хватит, пожалуй, большинству. Несомненно, проценты по кредитам в России пока существенно завышены, ну а чему удивляться? Нас чуть ли не на весь двадцатый век откинули от общей рыночной экономики и потребуется, возможно, несколько десятилетий, чтобы все встало на свои места.

Общество потребления, о котором "РГ" повествует на 12-й полосе, разумеется, хранит в себе некоторые опасности, они есть везде, где присутствуют деньги. Но кто не рискует - тот не пьет шампанского, а я всегда рискую, и ничего со мной не случилось. Я уверен в России и очень люблю ее, заявляя это, как человек, объездивший много стран, начиная от Вьетнама и заканчивая Западной Европой, похожей нынче на коммунальную квартиру. Бояться надо только одного. Нация может скатиться до толпы, а от толпы до банды всего один шаг - это показал недавний опыт соседней страны. А вот для обратного пути понадобятся столетия. К счастью, все в наших руках, для этого лишь надо чаще думать головой и всегда оставаться человеком.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники