Новости

22.07.2014 17:35
Рубрика: Власть

Военно-космические войска смогут распознавать на орбите мелкие объекты

Текст: Иван Петров

В ближайшие 4 года Войска воздушно-космической обороны (ВКО) развернут на территории России сеть лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов нового поколения, говорится в сообщении пресс-службы ВКО со ссылкой на командующего войсками генерал-лейтенанта Александра Головко.

"Ввод в эксплуатацию новых комплексов позволит существенно повысить возможности военно-космических войск по контролю космического пространства, расширить диапазон контролируемых орбит и в 2-3 раза снизить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов", - отметил командующий. Генерал уточнил, что первые новые комплексы распознавания космических объектов будут созданы на территории Алтайского края и Приморского края. Всего до 2018 года в ряде российских регионов планируется развернуть более 10 комплексов нового поколения системы контроля космического пространства.

В настоящее время специализированные радиотехнические, лазерно-оптические и оптико-электронные наземные средства российской системы контроля космического пространства, расположенные в Московском регионе, Дальневосточном регионе, Карачаево-Черкесской республике и Республике Таджикистан, стоят на вооружении Главного центра разведки космической обстановки (РКО) войск ВКО и позволяют обеспечивать глобальный контроль обстановки в околоземном космическом пространстве.

Наземные средства космического контроля выполняют информационное обеспечение решения задач парирования угроз, исходящих из космоса и в космосе, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а также оценки других опасностей, связанных с техногенным засорением космического пространства.

С целью обеспечения безопасности функционирования Международной космической станции Главный центр РКО осуществляет непрерывный мониторинг космической обстановки в околоземном пространстве для определения опасных сближений космических объектов с МКС и своевременного предоставления информации предупреждения в Центр управления полетом МКС. За прошедший период 2014 года специалисты Главного центра РКО выдали 3 предупреждения об опасных сближениях космических объектов с МКС.

Всего же в течение 2014 года средствами центра РКО выполнено около 500 специальных работ, в ходе которых проведен контроль запуска более 100 космических аппаратов, обнаружено и взято на сопровождение более 70 космических объектов, выявлено около 10 опасных сближений космических объектов с действующими космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС)