Новости

22.07.2014 00:50
Рубрика: Власть

Независимый и единый

КС ответил на запрос депутатов о Верховном суде
Конституционный суд принял Определение по запросу группы депутатов Государственной Думы. Народные избранники просили проверить конституционность нескольких положений Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".

Итог проверки оказался таким. Конституционный суд РФ признал неприемлемой ту часть депутатского запроса, которая касалась изменений, внесенных непосредственно в текст Основного Закона. Высший суд заметил - Закон о поправке к Конституции - специальный правовой акт, имеющий особый статус. Его проверка, будучи фактически проверкой положений Конституции РФ, не входит в компетенцию КС РФ.

Кроме этого, также неприемлемой признана часть запроса, в которой закон о поправке к Конституции РФ оспаривается с точки зрения процедуры его принятия.

На это Конституционный суд заявил - такая проверка на предмет конституционности может быть осуществлена только до его вступления в силу, то есть в порядке предварительного нормоконтроля, на что Конституционный суд РФ не уполномочен.

Исследовав другие аргументы, приведенные в запросе парламентариев, Конституционный суд не усмотрел неопределенности в той части поправок, которая определяет порядок образования объединенного Верховного Суда РФ и отбора в него судей.

Аргументы Конституционного суда таковы: Конституция РФ в главе, устанавливающей основы конституционного строя, не конкретизирует организацию судебной власти. Исходя из этого, законодатель вправе самостоятельно установить устройство высших судов государства, изменяя содержание соответствующей главы Основного Закона.

Именно это и было сделано посредством оспариваемого закона о поправке к Конституции РФ. Вместе с тем он задает лишь базовые параметры реформы, которые должны быть детализированы иными законами.

Конституционный суд особо подчеркнул: создание нового объединенного Верховного Суда РФ является уникальным случаем. Эксклюзивность этого события обуславливает принятие специальных мер по обеспечению гарантий независимости и несменяемости судей прежних составов Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ. Они освобождены от квалификационных экзаменов, и для назначения в состав объединенного Верховного суда РФ им требуется лишь рекомендация Специальной квалификационной комиссии.

Для судей, уходящих в отставку, были предусмотрены соответствующие их высокому статусу гарантии. Оценка же того, насколько эти меры были достаточными, не входит в компетенцию Конституционного суда РФ.

Последние новости