Новости

22.07.2014 11:25
Рубрика: Экономика

Кудрин: Конфликт на Украине отразится на доходах россиян

Эскалация конфликта на Украине может стоить россиянам одной пятой доходов, а повышение налогов на бизнес приведет к дальнейшему снижению темпов экономического роста. Планируемое же с 2015 года свободное плавание рубля "вызывает вопросы" у бывшего министра финансов и общественного деятеля Алексея Кудрина.

Дальнейшая эскалация конфликта на Украине и военное вмешательство в ситуацию на востоке этой страны может стоить россиянам до одной пятой их доходов в результате экономических санкций Запада и гонки вооружений, заявил эксперт в интервью ИТАР-ТАСС. "Я поддерживаю позицию, что никаким образом Россия не может вмешиваться военными силами в ситуацию на востоке Украины. Это вызвало бы неконтролируемые риски и в экономической, и в военной, и в политической сфере", - сказал Кудрин.

ВВП России уменьшится, что вызовет падение реальных доходов населения. "Говоря образно, это как если бы мы согласились 15-20 процентов своей зарплаты сразу отдать", - сказал Кудрин, отметив, что произойти это может в разной форме, например, через инфляцию или нехватку некоторых товаров.

Негативно на российской экономике скажется и повышение налогов на бизнес. Это приведет к дальнейшему снижению темпов экономического роста в России, в то время как некоторое увеличение ставки подоходного налога поможет переложить часть нагрузки на население, отметил Алексей Кудрин.

Кудрин подчеркнул, что необходимость повышения налогов была вызвана резким увеличением расходов на оборону и социальную сферу, о возможных последствиях которых он предупреждал перед своей отставкой три года назад. "Кто-то пытался говорить, что у нас достаточно средств, что это не приведет к повышению налогов. Это все было лукавство. Сегодня мы, наконец, видим, что мои предположения по этому поводу оказались верными на все 100 процентов", - сказал экс-глава Минфина.

Планируемое с 2015 года свободное плавание рубля также "вызывает вопросы" у Кудрина. Планируемый переход к свободному курсообразованию рубля с 2015 года является преждевременным в условиях экономических санкций, наложенных на Россию западными странами, заявил он в интервью агентству. "Очень сложный сейчас момент, может быть, не лучший. Переходить к инфляционному таргетированию нужно в условиях хорошо работающих институтов рынка, реальной рыночной конкуренции, уменьшения доли государства в экономике и уж точно не под экономическими санкциями, которые влияют непредсказуемо на ситуацию и вызывают отток капитала", - подчеркнул эксперт.

Между тем

В России есть силы, которые желали бы изолировать страну от внешнего мира, однако представители бизнеса хотели бы продолжать работать и инвестировать на глобальных рынках, заявил Алексей Кудрин. "В стране есть силы, которые давно хотели бы дистанцироваться, которые хотят изоляции, может быть, некоей самостоятельности. Сегодня это все легло на благодатную почву, и я просто удивлен масштабу антизападной риторики, который у нас возник, - сказал он. - На уровне бизнеса все совсем иначе, бизнес хочет работать, инвестировать, строить заводы, торговать. И бизнес очень озабочен тем, что он слышит по радио и телевидению".

Экономика Макроэкономика