Новости

22.07.2014 16:20
Рубрика: Общество

Лекарства продолжат покупать за счет федерального бюджета

Решение передать ответственность по обеспечению лекарствами больных редкими и очень затратными по стоимости лечения заболеваниями (эта программа получила название "7 нозологий") с федерального уровня на уровень регионов "заморожено" до 2018 года. Лекарства для таких больных будут по-прежнему закупаться централизованно, за счет федерального бюджета.

Поправки об этом в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" подписал Владимир Путин. Раньше было принято решение, что с 1 января 2015 года закупать лекарства и обеспечивать ими пациентов будут сами регионы.

Речь идет о больных такими тяжелыми заболеваниями, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также состояния после трансплантации органов. Все эти пациенты нуждаются в пожизненном приеме очень дорогих лекарств, и прерывание терапии для них смертельно опасно. Против децентрализации выступали пациентские организации - они заявляли, что проведение торгов по закупкам лекарств в 83 регионах (до сих пор это делал Минздрав) не только сложно проконтролировать, но и это к тому же приведет к удорожанию терапии. В правительстве согласились, что изменения порядка закупок несет риск неэффективного использования бюджетных средств, а доступность лекарств для пациентов может ухудшиться. В итоге было принято решение отодвинуть нововведение на три года.

Общество Здоровье Президент Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники