Новости

Бизнес пока с опаской относится к менторству
К концу июля в столице планируется запустить программу по развитию менторства на базе инкубаторов, акселераторов и других организаций, оказывающих поддержку предпринимателям.

Правительство Москвы стремится, чтобы столичный малый бизнес рос устойчиво, вставал на ноги, развивался и стартапы успешно преодолевали "Долину смерти" - период становления, когда у бизнеса велик шанс не вписаться в рыночные условия. По статистике, в год заканчивают свое существование около 6000 инновационных стартапов. Основная задача - увеличить их жизнеспособность - заставляет город предпринимать серьезные шаги в этом направлении. Одним из инструментов поддержки и развития малого бизнеса в Москве станет менторство. Главная задача - активировать опытных профессионалов, способных передать свой бесценный опыт начинающим бизнесменам.

"Когда я только начинал свое первое дело, на глаза попалась любопытная книжка по предпринимательству. В ней было написано: "Самый разумный способ начать свой бизнес, делать его под руководством более опытного. Вы всегда успеете стать самостоятельным, в начале пути важно быстро приобрести опыт и не наделать ошибок". Ровно так я поступил и никогда об этом не жалел", - рассказал "РГБ" генеральный директор компании "СУ-33" и ментор со стажем Дмитрий Волков.

Лучшая ошибка - это та, которую удалось избежать, полагают столичные власти. И именно ментор в первую очередь дает возможность избежать ошибок, отмечает руководитель программы менторской поддержки Центра инновационного развития при департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Вероника Орловская: "Если сделать много неправильных шагов, бизнес загнется на корню, если неправильных шагов будет несколько, это приведет к потере денег и времени, а также к потере преимущества".

Чем славится Силиконовая долина? Там все стартапы имеют поддержку. "Есть бизнес-инкубаторы, есть фонды, представители которых - менторы - вкладывают не только свой опыт, свое время, свои знания в начинающего предпринимателя, но и вкладывают свои деньги, получая затем долю в новом бизнесе или рассчитывая на прибыль в другом варианте развития новой компании. Ментор - это не обучение, это тот, кто тебя ведет в твоем бизнесе. Ментор может быть бизнес-ангелом и старшим партнером. Менторство очень важно как для становления молодого предпринимателя, так и для всего начального периода его бизнеса. Он уже не наступит на собственные грабли. Цена его ошибок существенно снижается. Конечно, не надо бояться совершать ошибки, но ментор поможет их избежать в принципе", - полагает генеральный директор "Коммерцэстейт" Данила Лебедев.

Бизнес, который работал под руководством опытного ментора, выживает в 75% случаев. Помощь ментора становится решающим фактором в первый год жизни бизнес-проекта

По статистике, бизнес, который работал под руководством опытного ментора, выживает в 75% случаев. Помощь ментора становится решающим фактором в первый год жизни бизнес-проекта. Однако надо учитывать и жесткие правила взаимодействия. Как заметил Дмитрий Волков, невозможно быть ментором без доверия и уважения к подопечному. Ни в коем случае нельзя становиться ментором в расчете на благодарность или на вечную преданность. Это бизнес, территория свободы. Каждый имеет право на свой путь.

"В прошлом году мы создали свое сообщество, - рассказала Вероника Орловская, - приглашали менторов, отрабатывали методики, тестировали различные международные практики, адаптируя их к российской действительности. США и Великобритания стали основным источником практик: сегодня удалось насчитать более 200 менторских сообществ и программ в США и около 50 в Англии: там практика менторства весьма развита. Также мы анализировали подходы к менторству в Австралии, где около 30 сообществ".

Тем не менее есть и барьеры для развития менторства. В первую очередь непонимание, как этот аппарат работает. Происходит подмена понятий, когда ментором называют человека, который один раз приходит оценить проект как эксперт и дальше не поддерживает проект и не отслеживает динамику развития. Ментором могут назвать специалиста, который пришел читать лекции и проводить семинары. Однако менторство надо рассматривать как эффективный формат передачи опыта. Это длительное развитие бизнес-проекта, в рамках которого эксперт, который сам успешно создал и развил свой бизнес, может помочь начинающему предпринимателю скорректировать цели, определить стратегию долгосрочного и краткосрочного развития.

Кроме того, предприниматели пока не понимают, какие плюсы они могут получить от наставничества, соответственно, нет и спроса на менторство. Требуется отдельная работа с предпринимателями, чтобы рассказать про плюсы, показать успешные примеры и обу-чить эффективной работе с ментором. Фактически популяризировать менторство среди предпринимателей.

Конечно, не все воспринимают идею менторства для бизнеса "на ура". Так, руководитель аудиторско-консалтинговой группы "АИП" Сергей Елин выразил большие сомнения в том, что менторство - именно как форма государственной поддержки бизнеса - может иметь успех у предпринимателей: "Это очень тонкая вещь, она должна основываться на духовном, мировоззренческом совпадении молодого бизнесмена и его наставника. На коммерческих началах такое взаимодействие не построишь. Менторство может успешно развиваться на базе общественных объединений, бизнес-клубов, деловых ассоциаций. Пока предприниматели знают о менторстве немного - о том, где и как его получить. Необходимо лучше информировать бизнес о существующих возможностях".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке