Новости

22.07.2014 07:40
Рубрика: Экономика

Богатые россияне отдадут государству треть доходов

Для тех россиян, кто ежемесячно зарабатывает больше одного миллиона рублей в месяц, могут ввести специальный "налог солидарности". То есть состоятельным людям придется отдавать в бюджет 30 процентов от своего дохода. Предполагается, что средства пойдут на поддержку Крыма и Севастополя. Об этом говорится в законопроекте, который разработали депутаты Госдумы.

Сейчас документ проходит последние юридические экспертизы и к осени поступит в нижнюю палату.

Законопроект предусматривает поправку Налогового кодекса и предполагает повышение с 13 до 30 процентов ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превысит 12 миллионов рублей. По расчетам разработчиков, общее число граждан, которые попадут под повышенный налог, составит не более 0,2 процента социально активного населения, но при этом их совокупный доход составляет более трети всех доходов населения страны.

Налог солидарности может стать альтернативой всеобщему повышению подоходного налога, рассказал руководитель рабочей группы, член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов. По его словам, разработчики ожидают экономический эффект от этого нововведения в 300-500 миллиардов рублей в год.

Право распоряжаться этими средствами будет передано министерству по развитию Крыма и Севастополя. "Новые субъекты РФ - Крым и Севастополь - были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет, - заявил Крутов газете "Известия". - Поэтому нужно комплексное решение проблемы - не разовое изъятие определенных сумм у населения и не сплошное увеличение налогов для всех. Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством".

Однако эксперты не спешат поддерживать эту идею. Несмотря на распространенность "налога солидарности" в международной практике, ряд специалистов высказали опасения о возможном уходе налогоплательщиков "в тень". "У состоятельных граждан появится больше стимулов для вывода капитала из страны в низконалоговые юрисдикции с целью увода доходов из-под налогообложения", - пояснил изданию директор одной из компаний Евгений Кивенко.

Справка "РГ"

Ранее о необходимости повышения подоходного налога из-за дефицита бюджета говорили в правительстве. В настоящее время рассматривается предложение повысить НДФЛ на 1-2 процента для всего работающего населения, а также возможность введения налога с продаж в размере до пяти процентов.

Последние новости