Новости

Круг родственников, претендующих на наследство, могут расширить
В Госдуму внесен законопроект, которым предусматривается признание законными наследниками троюродных братьев и сестер, а также других граждан - до совсем дальней степени родства включительно.

В настоящий момент такая дальняя родня лишена возможности вступить в наследство, если нет завещания. И в случае отсутствия более близких родственников все имущество гражданина отходит государству.

Поправки, разработанные Сергеем Мироновым и его двумя коллегами по партии Михаилом Емельяновым и Андреем Руденко, вносят изменения в статью 1145 Гражданского кодекса РФ ("Наследники последующих очередей").

Пункт 1 этой статьи гласит, что, если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя до пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. К ним относятся дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Разработчики законопроекта указывают, что шестая степень родства из Гражданского кодекса просто выпала, и некоторые родственники оказались без наследственных прав. При этом право на наследование по нынешнему законодательству имеют даже не кровные родственники.

Так, в качестве наследников седьмой очереди по закону признаются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Сейчас дальняя родня не вступит в наследство, если нет завещания

Законопроектом предлагается продлить цепочку наследников до шестой степени родства. К ней предлагается отнести детей двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), детей двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки) и детей двоюродных дядей и теть (троюродные братья и сестры).

"Расширение данного круга лиц значительно сократит возможность перехода наследства к государству и позволит защитить частную собственность граждан", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Юристы отмечают, что на эту тему было много споров, накопилась отрицательная практика. - Люди пытались доказать, что они ближе по родству, чем пасынки или иждивенцы, но им ничего не удавалось, и имущество передавалось государству", - рассказала корреспонденту "РГ" руководитель судебно-арбитражной практики юридической группы Кира Корума.

Разработчики также отмечают, что позаботились об интересах жителей Крыма и Севастополя, ранее находившихся в правовой системе Украины, где наследовать по закону имеют право лица до шестой степени родства включительно. Вдобавок подобная практика существует и в Белоруссии, поэтому принятие законопроекта устранит разногласия норм материального права между Москвой и Минском, что актуально в связи с созданием Евразийского союза, уверены его разработчики.

Юристы, специализирующиеся на наследственных делах, законопроект поддерживают. "Троюродные братья и сестры, племянники являются кровными родственниками и нередко проживают совместно с наследодателем. При этом, если не являются иждивенцами, получить наследство не могут, и тогда имущество уходит в пользу государства" - говорит адвокат Кира Корума, отмечая, что такой подход нельзя назвать справедливым. Законопроект в случае его принятия, уверена она, будет способствовать развитию и укреплению одновременно институтов семьи и частной собственности.