Новости

22.07.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Барьером меньше

Срок возврата НДС сократится
Правительство одобрило поправки, упрощающие подтверждение нулевой ставки НДС. Законопроектом устанавливается обмен информацией в электронной форме между ФТС и ФНС о вывозе товаров с территории России и ввозе товаров в страну.

Кроме того, экспортеры и импортеры, а также перевозчики смогут представлять в налоговую вместо копий таможенных деклараций и перевозочных документов на бумаге с соответствующими отметками таможенников сведения из этих документов, необходимые для обоснования правомерности применения нулевой налоговой ставки. Эти сведения можно будет представлять или в виде реестров в электронной форме, или, по желанию налогоплательщика, на бумаге.

"Введение возможности сдавать эти документы в электронной форме дает бизнесу достаточные выгоды, среди которых - экономия времени, которое предприниматели смогут тратить не на сбор этих документов и отстаивания очередей при сдаче отчетности, а на развитие собственного бизнеса. Эти изменения, безусловно, затронут экспортеров и импортеров товаров, а также перевозчиков. Не вижу каких-либо весомых причин, которые бы помешали исключить предпринимателя из цикла сбора и подачи этих документов полностью", - считает гендиректор "КэйПрофитМедиа" Вадим Кисуркин.

Есть категории предпринимателей, для которых эти барьеры являются существенными. Например, инвесторы, создающие новые производственные мощности на территории России. Для реализации большинства подобных проектов требуется поставка иностранного оборудования, к которому применяется нулевая ставка НДС.

"Каждый инвестор при формировании финансового графика реализации проекта заинтересован в его точном построении, при этом одной из неизвестных является именно время возврата НДС. Сейчас инвесторы ориентируются на сроки от 2 до 8 месяцев в зависимости от региона. Стоимость оборудования в инвестиционном проекте составляет около 50% от общего объема вложений, а ставка удерживаемого налога достигает почти 10% от общего объема инвестиций, - говорит член Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Максим Жуков. - Если эти изменения позволят сократить сроки по возврату НДС, для инвесторов это будет, несомненно, огромный плюс, который повысит инвестиционную привлекательность государства и создаст более комфортные условия работы бизнеса".