Новости

22.07.2014 19:40
Рубрика: Власть

Эксперты одобрили антивоенный характер заявлений Путина

Заявления президента России Владимира Путина на заседании Совбеза РФ показывают, с одной стороны, желание сохранить существующую стабильность, несмотря на призывы ввязаться в войну, с другой - стремление помогать расследованию крушения Boeing на востоке Украины.

Напомним, что сегодня президент провел заседание Совета безопасности, на котором обсуждались вопросы суверенитета и территориальной целостности страны.

Открывая заседание, глава государства отметил, что хотя прямых угроз в этой области сейчас для России нет, страны НАТО наращивают свое военное присутствие у ее границ и Москва будет вынуждена адекватно и соразмерно реагировать на это. Политику стран Запада Путин охарактеризовал как язык ультиматумов и санкций и призвал их оказывать влияние на власти в Киеве для разрешения кризиса на Украине, поскольку только российского влияния на ополченцев для мира недостаточно. Президент также вновь пообещал, что Россия сделает все для полноценного и всестороннего расследования авиакатастрофы на Украине.

Комментируя высказывания главы государства, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает весьма сбалансированными заявления Путина и видит в них приверженность курсу стабильности, который в сложившейся ситуации не теряет своей актуальности. "Путин сегодня не пошел на поводу у сторонников такого суицида и самоуничтожения стабильности внутри страны: мы видим немало громких голосов о том, что Россия должна ввязываться в войну - то ли с Украиной, то ли с Америкой. И в данном случае Путин показал, что ценность стабильности сегодня не менее значима, чем экстремальные, а подчас экстремистские призывы к развязыванию войны", - полагает эксперт. При этом политолог не увидел в выступлении президента каких-то механизмов, гарантирующих вовлечение России в войну или какую-то серьезную конфронтацию, несмотря на некоторые ожидания. "Я думаю, Путин показал, что у политической системы сегодня остаются тормоза, а это крайне важный агрегат для любой конструкции, любой техники и для любой политической системы", - убежден Виноградов.

В том, что не случилось события, которое бы потребовало оперативных и очень решительных действий со стороны России, убежден гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. В то же время военное усиление и объявленная на Украине так называемая частичная мобилизация, а также военные планы украинского руководства относительно территории России не могут не вызвать обеспокоенность ее руководства, и в этом смысле созыв заседания СБ вполне оправдан, считает эксперт. "В последнее время Украина сделала немало угрожающих жестов в отношении России, но на заседании была, в основном, констатация фактов и позиций: констатация фактов относительно сложности международной обстановки вокруг России, подтверждение твердости позиции России в отстаивании международного права и неприемлемость расширения НАТО на Восток", - добавил Мухин.

По его словам, заявления президента России, сделанные в ходе заседания, - это определенные терапевтические действия с разными странами и социальными группами. "Например, его слова относительно того, что Россия будет стараться гарантировать соблюдение ополченцами правил режима расследования крушения Boeing-777 - это примирительный жест в адрес международного сообщества, которое пытается обвинить Россию в том, что именно Россия виновата в дестабилизации обстановки на Востоке Украины. Но при этом Владимир Путин дал четко понять, что позиция России не является причиной украинского кризиса", - подчеркнул политолог.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент