Новости

22.07.2014 00:55
Рубрика: Власть

Прощай, "кукурузник"!

Владимир Путин одобрил новый российский самолет для малой авиации
Вчера президент посетил в Самаре ракетно-космический центр "Прогресс", где осмотрел образцы авиационной и космической техники.

Особенно главе государства приглянулся небольшой региональный турбовинтовой двухмоторный самолет "Рысачок". Сейчас он проходит испытания. Эта техника явно пригодится на Крайнем Севере, ведь машина сможет садиться на снег, а длинная полоса ей не требуется - хватит всего 500 метров. Но и в других регионах будет более чем полезна. "Рысачок" заменит Ан-2 - легендарный "кукурузник".

Президент не ограничился осмотром новинки и решил сесть в кресло пилота. Гендиректор "Прогресса" Александр Кирилин заметил, что авионика пока из США, но вскоре будет отечественной. Как и двигатели, которые привозят из Чехии.

- А "Салют" сможет делать? - поинтересовался Владимир Путин, имея в виду известное российское предприятие.

- Сможет, - не сомневался Кирилин.

- Надо делать. Чтобы свои были, - указал президент.

Затем глава государства зашел в цех сборки и испытания ракет-носителей. "Прогресс" - один из лидеров мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса. Они используются для запуска пилотируемых и транспортных кораблей на Международную космическую станцию.

Когда-то предприятие базировалось в Москве, ремонтировало велосипеды, а затем стало делать самолеты. В 1941 году его эвакуировали в Куйбышев, а с конца 50-х годов перешли на ракеты. После запуска ракеты-носителя "Восток", которая вывела на орбиту первый в мире пилотируемый космический корабль, две ступени которого были собраны в Куйбышеве, все запуски отечественных экипажей производятся на самарских носителях. Кроме ракет и самолетов здесь выпускают катера, мотолодки, оборудование для нефтяной, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, товары медицинского назначения (шприцы, иглы и шпатели) и народного потребления (санки и хозяйственные тележки).

Президент осмотрел макет стартового комплекса на строящемся космодроме Восточный для носителей типа "Союз". Здесь будет применяться закрытая конструкция, которая позволит готовить ракеты к старту в комфортных условиях. В цеху также разместили ступени носителей типа "Союз", в том числе "Союза-2-1в" - это первая российская ракета легкого класса с жидкостными двигателями, созданная в современный период.

"В наших дальнейших планах - создание двухступенчатой ракеты-носителя "Союз-5" легкого класса", - рассказал Кирилин. Она может заправляться сжиженным природным газом, пояснил он. "Используемый сейчас водород дороже, к тому же требует специальных сплавов", - сообщил гендиректор. Глава Роскосмоса Олег Остапенко добавил, что новые ракеты будут запускать с космодрома Восточный. "Хорошо", - кивнул президент.

Глава государства также провел совещание по социально-экономическому развитию области - как он сказал, по предложению губернатора. "Хотели послушать тех, кто непосредственно работает в области, тех, кто занимается конкретным делом, конкретным бизнесом", - пояснил Путин.

Цель совещания - привлечь внимание правительства и кремлевской администрации к проблемам региона. "Не только провести анализ того, что происходит, но и договориться о том, что в ближайшее время нужно будет сделать, чтобы ситуация вышла на новый качественный уровень, для того чтобы создавались новые рабочие места, чтобы улучшались инфраструктура и деловой климат", - уточнил президент.

"Мы в целом по стране над этим работаем, а Самара должна, по-моему, здесь быть одним из лидеров. Имею в виду, что Самара входит в число десяти крупнейших промышленно развитых регионов нашей страны", - обозначил Путин. Он вспомнил известную песню "Самара-городок", которая, по сути, уже устарела. "Теперь это уже далеко не городок, это город, большой промышленный центр, - сказал президент. - И вся Самарская область отличается развитой промышленностью, высокой степенью переработки".

"Что особенно приятно, применяется кластеровый подход к развитию экономики", - продолжил глава государства. То есть особое внимание оказывается сферам деятельности с высокой добавленной стоимостью: аэрокосмической отрасли, авиационной, автомобильной, химии и нефтехимии. "Разумеется, когда мы имеем дело с таким производством, очень важна среда, в которой предприятия этих отраслей работают", - добавил он.

И.о.губернатора Николай Меркушкин посетовал, что регион хоть и входит в десятку, но это далеко не первые места. А ведь когда-то Самара была запасной столицей, вспоминал он. Впрочем, глава государства не разделил пессимизма. Это не область опустилась в рейтинге, а другие поднялись, заметил он.

А вот заявление Меркушкина о том, что почти все продукты - 80 процентов - у них привозные, не местные, качество хромает, президенту очень не понравилось. "Вы следите за тем, что говорите!" - резко одернул он докладчика. "Или следите за соответствующими службами, - добавил Путин. - Или то надо делать, или другое". "Роспотребнадзор прошу проверить самым внимательным образом, что происходит в торговых сетях в Самаре", - распорядился он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники