Новости

В России создан единый реестр брачных контрактов
Правоведы прогнозируют рост числа брачных контрактов: после того, как начала действовать единая информационная система нотариата, свадебная сделка может стать непременным условием для решения многих бытовых вопросов. Например, получения кредита.

С июля официально вступила в строй единая электронная база нотариата, предусматривающая, в том числе, реестр брачных договоров. Конечно, список брачных контрактов будет закрыт от широкой публики, но справки можно будет навести через нотариуса. Кто имеет право - тот узнает.

"Как известно, пока по закону в брачном контракте можно прописывать только имущественные вопросы, связанные, например, с жильем, доходами и прочее, - пояснил юрист Вячеслав Голенев. - Или, скажем, можно предусмотреть, что одна сторона не отвечает по кредитам своего супруга. Поэтому в перспективе банки могут сделать одним из требований при выдаче большого кредита именно заключение брачного контракта, в котором бы прописывались условия финансовой ответственности. Такие же пожелания в адрес семейных граждан могут возникнуть и в некоторых других ситуациях. А Единая информационная система нотариата дает гарантию, что утаить информацию о ранее заключенных брачных контрактах или как-то еще смошенничать не получится".

Любой нотариус может войти в систему и проверить, висят ли на человеке действующие брачные договоры. Как показывает практика, уже бывали попытки "забыть" о невыгодном для одного из супругов договоре при разделе, например, наследства. Если кто-то из супругов умер, напомнить о договоренностях получалось вроде как некому.

"База будет полезна, - сказала журналистам советник президента Федеральной нотариальной палаты России Екатерина Лексакова. - Количество брачных контрактов растет, сейчас заключается порядка 40 тысяч контрактов по стране в год, и рост в среднем составляет там 5-10 процентов в год". В основном заключают брачные договоры представители среднего класса, а также очень богатые люди. Чаще всего в них прописывается раздельный режим собственности на имущество. Любовь одна на двоих, но кошельки порознь. По некоторым данным, чуть ли не треть покупателей элитного жилья предпочитают скрепить свой союз еще и брачным договором. Если любовь остынет, по крайней мере, дом уцелеет.

Любопытно, что 15 процентов всех брачных договоров в России заключается в Санкт-Петербурге. Может быть, воздух Северной столицы располагает к деловым отношениям даже в семье? Как бы то ни было, по статистике, каждая десятая пара в Санкт-Петербурге, вступая в брак, подписывает еще и свой семейный контракт.

Конечно, рассказывают эксперты, брачный договор, как таковой, не может сильно повлиять на последующий характер семейных отношений. Но он помогает снять напряженность, когда супруги вдруг стали друг другу чужими. Также контракт помогает сохранить имущество одного из супругов после смерти другого. В общем, сегодня брачный договор нужен скорее всего на черный день.

Между тем

Как уже писала "РГ", в России у многих пар входит в привычку проверять своих партнеров (не только супругов, но и, скажем, женихов) по базе данных судебных приставов, нет ли у человека долгов. Единая информационная система нотариата расширяет возможности по наведению справок.

В открытом доступе появился реестр уведомлений о залогах движимого имущества. Так что теперь - просто ради интереса - вполне можно проверить, не находится ли в залоге у банка автомобиль любимого человека.

Последние новости