Новости

22.07.2014 09:37
Рубрика: Экономика

В Орловской области долг по зарплате вырос на 18 процентов

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

В Орловской области суммарный долг работодателей по зарплате достиг отметки в 16,43 миллиона рублей, сообщает Орелстат.

Это на 18,1 процента больше, чем месяцем ранее. Статистики отмечают, что текущая задолженность по зарплате - самая крупная с января 2013 года.

Для сравнения: в марте прошлого года суммарный долг орловских работодателей перед своими работниками составлял 1,1 миллиона рублей. С тех пор он вырос в 15 раз.

Согласно наблюдениям Орелстата, большая часть задолженности приходится на обрабатывающие производства и сельское хозяйство. Бюджетные учреждения, судя по официальной статистике, невыполненных обязательств перед своими сотрудниками не имеют.

Возможно, суммарный долг был бы еще больше, если бы не вмешательство надзорных органов. Так, по данным областной прокуратуры, в текущем году местные работодатели погасили задолженность по зарплате на сумму свыше 28 миллионов рублей.

Деньги они выплатили лишь после вмешательства прокурорских работников.

Тем временем

По оперативным данным Орелстата, средняя номинальная зарплата в Орловской области составляет 20920 рублей. По сравнению с маем 2013 года, она выросла на 8,5 процента. Однако реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, за то же время сократилась на 0,1 процента.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область