Новости

22.07.2014 17:40
Рубрика: Власть

Под одной крышей

В Смоленске объединились председатели советов многоквартирных домов
В Смоленске создана Ассоциация председателей советов многоквартирных домов. Большую часть учредительного собрания его участники посвятили обсуждению вопроса, нужно ли объединяться и будет ли от этого жителям хоть какая-нибудь польза.

Вопрос не праздный: в Смоленске и без того хватает всевозможных механизмов, призванных помогать горожанам в решении коммунальных проблем. Есть всевозможные диспетчерские, "горячие линии", общественные и виртуальные приемные органов власти, центр общественного контроля по вопросам ЖКХ. Однако добиться положительных сдвигов с их помощью пока не получается.

Жилищно-коммунальное хозяйство в областном центре уже несколько лет функционирует в так называемом режиме ручного управления. В данном случае это означает, что указать власти на свою проблему житель Смоленска может лишь путем личного обращения к главам города, муниципальной администрации или области, и лучше, если это будет сделано в присутствии журналистов. Впрочем, решение проблемы не гарантируется даже в этом случае. Никому не подвластным руководителям управляющих организаций всегда есть что сказать в ответ на претензии должностных лиц, тем более что те в беды горожан предпочитают особо и не вникать.

Сказанное не означает, что когда-то вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Смоленске решались просто. Нет, но в последнее время, как горько шутят горожане, перестал работать даже "блат", то есть от коммунальщиков не могут ничего добиться даже те, кто имеют личные связи в нужных структурах. Зачем в таких условиях создавать еще один орган по защите законных интересов граждан в сфере жилищного законодательства?

- Мы с вами, никого не хочу обидеть, несчастные дураки, которые занимаются тяжелым, бесплатным и почти бесполезным трудом, - обратился к участникам собрания председатель совета одного из многоквартирных домов в Смоленске Юрий Ипатов. - Давайте разберемся: как мне, например, попасть на прием к замначальника областного департамента ЖКХ? Да никак я к ней не попаду, она все время занята! Жилищная инспекция прикрывает управляющую организацию, а прокуратура - жилинспекцию, и бьемся мы как рыбы об лед, но толку никакого нет! И все потому, что каждый из нас пытается действовать в одиночку.

Ассоциация задумывалась как региональная общественная организация, и в ее учредительном собрании приняли участие председатели домовых советов из Гагаринского и Смоленского районов. Как оказалось, путь, на который встали в Смоленске, кое-где уже давно пройден, и жителям областного центра впору перенимать накопленный опыт.

- Мы в Печерске объединились три года назад, и ситуация совершенно изменилась, - заявил председатель ассоциации председателей домовых советов одного из поселков под Смоленском Виктор Окатьев. - Нам перестали хамить, без подписи председателя домового совета ни одна копейка со счета дома не списывается. Любой наряд, любой акт - только с председателем совета! В итоге качество работы коммунальщиков у нас сейчас намного выше, чем в Смоленске. Если и отключают горячую воду - не дольше, чем на две недели, а не на три месяца. Снег выпал - через два часа его уже убирают, мусор вывозят своевременно. Мы все взяли под контроль, и с нами начали считаться. Так что ассоциация - большая сила, и если вы в Смоленске хотите чего добиться - надо объединяться.

В последнее время от коммунальщиков не могут ничего добиться даже те, кто имеют связи в нужных структурах

После этого выступления процессу создания ассоциации уже ничего не мешало, поскольку Виктору Окатьеву удалось за пару минут сказать о самом наболевшем. В прошлом году, в преддверии 1150-летия Смоленска, в историческом центре города прошли масштабные капитальные ремонты фасадов и кровель общей стоимостью около полумиллиарда рублей. Страшный ливень в конце мая доказал то, что жильцам этих домов и без того было ясно: работы выполнили некачественно. Потекли даже те крыши, которые ранее со стихией успешно справлялись. То есть деньги, выделенные городу-юбиляру из федерального бюджета, оказались потрачены впустую. Понятно, что если бы жильцы имели хоть какую-то возможность влиять на ход ремонтных работ, ничего подобного не случилось бы.

Этот опыт, как признали председатели домовых комитетов, особенно удручает в связи со стартом региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2043 годы, в рамках которой на территории Смоленской области планируется капитально отремонтировать 6990 жилых домов. Проанализировав результаты предъюбилейных "ремонтов", смоляне невольно задумываются над перспективами реализации положений этого масштабного документа. В данном случае проект осуществят во многом за счет жильцов, но исполнители ведь останутся прежние, а значит, и методы, скорее всего, окажутся теми же.

Изменится ли в Смоленске ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве после объединения председателей домовых советов, покажет время. Главой ассоциации избран известный в городе эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Андрей Коханов. К числу задач новой структуры отнесены общественный контроль за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере и содействие в их отстаивании, правовое просвещение населения, разработка предложений по повышению эффективности управления жилфондом, снижению издержек и повышению качества услуг населению. Кроме того, ассоциация не намерена оставаться в стороне от процесса лицензирования управляющих компаний. Интересно, что некоторые нововведения, выдаваемые чиновниками за прогрессивные, воспринимаются председателями домовых советов с большой опаской. Например, идея лишения права обслуживать дом, дважды нарушив обязательства перед жильцами.

- Получается, УК отделается малой кровью: вместо того, чтобы обязать компанию четко выполнять договорные обязательства, государство освободит ее от конкретного дома, сняв лишнюю головную боль, - говорят смоленские эксперты. - В результате проблема остается нерешенной, а некоторые старые дома могут вообще не найти новую организацию, которая согласится взять их на обслуживание. То есть проблемы лишь усугубятся.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск