Новости

22.07.2014 13:44
Рубрика: Экономика

Новый передел?

Общественная палата Башкирии пытается решать не свойственные ей задачи
В планах работы общественной палаты (ОП) Республики Башкортостан обозначен пункт, который многие эксперты оценивают как попытку вмешаться в экономику крупных предприятий. В частности, в плане мероприятий по реализации основных положений доклада "О состоянии гражданского общества в Республике Башкортостан в 2013 году: тренды и приоритеты", датированного 14 апреля 2014 года, есть пункт, формулировка которого вызывает недоумение юристов, экономистов, а также некоторых членов ОП.

Пункт 10.1. гласит: "Содействие привлечению инвестиций в экономику республики путем инициирования предложений от имени общественности о необходимости передачи (путем продажи) активов башкирского ТЭК, приобретенных от АФК "Система" в ГК "Роснефть" и заключения в последующем Соглашения Правительства Республики Башкортостан с ГК "Роснефть" на условиях инвестирования не менее половины получаемых от данных активов дивидендов в инвестиционные проекты". Ответственным исполнителем обозначена комиссия ОП РБ по вопросам экономического развития, предпринимательства и охраны окружающей среды. Однако отдельные представители данной комиссии в корне не согласны с такой постановкой вопроса. Один из них заявил, что перечень мероприятий по реализации доклада - сам по себе абсурд. Доклад о состоянии гражданского общества, предусмотренный законами РФ и РБ, - это аналитика текущей ситуации, а никак не план мероприятий. Проекты ежегодных планов составляют профильные комиссии ОП, после чего документы утверждаются на совете общественной палаты в начале года. И таких предложений ни в доклад, ни в планы работ профильная комиссия не вносила.

Финансовый омбудсмен РБ Валерий Шарипов считает, что вопрос об отчуждении акций АФК "Система" не входит в компетенцию общественной палаты.

- Приватизация предприятий башкирского ТЭКа проходила поэтапно и продолжалась почти десять лет. В 1993 году для управления предприятиями ТЭК был создан государственный холдинг "Башнефтехим". От государства ему досталось 74,9 процента акций Уфимского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), 85,4 процента - Новоуфимского НПЗ, 60,6 процента - "Уфанефтехима", 71,8 процента - "Уфаоргсинтеза" и 57,4 - "Башкирнефтепродукта", а позднее еще и 63,7 процента акций "Башнефти". В 1999 году Минимущество Башкирии внесло 93,4 процента акций "Башнефтехима", 32 процента "Башкирэнерго", а также акции "Башнефти" в капитал Башкирской топливной компании (БТК). После этого "Башнефтехим" был ликвидирован. Через год был издан знаменитый указ, который разрешил БТК продажу активов. А в 2005 году "Башкирский капитал" продал за 600 миллионов долларов блокпакеты входящих в него предприятий дочке АФК "Система" - ОАО "Система-инвест". Таким образом, в результате ряда сделок АФК "Система" приобрела пакет ценных бумаг башкирской нефтянки. Законность этих сделок до сих пор никто не оспорил, - отметил отметил Валерий Шарипов. - Периодически у кого-то возникает желание вернуть акции в госсобственность и, таким образом, восстановить некую социальную справедливость. Но с другой стороны, акции - это объект вещного (имущественного) права АФК "Система". И потому гражданские правоотношения по купле-продаже или иной форме отчуждения ценных бумаг относятся к хозяйственной деятельности самой АФК "Система" и не могут быть предметом публичного обсуждения. Думаю, что в данном пункте плана мероприятий общественной палаты прослеживается некий элемент популизма в преддверии больших событий в жизни республики.

Источник, близкий к акционерам "Башнефти", сказал, что в компании с большим уважением относятся к Общественной палате республики, но не считают целесообразным "комментировать экзотические и популистские идеи некоторых ее членов, касающиеся не принадлежащей им собственности".

Экономика Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Башкортостан Компании Нефть и газ Башнефть ПФО Башкортостан